Обама появился на билборде в центре Москвы в "ливийской кавер-версии" рекламы жилого комплекса


ren-tv

На Садовом кольце в Москве неизвестные заклеили рекламный билборд кавер-версией рекламного плаката с Наоми Кэмпбелл. Место модели на нем занял президент США Барак Обама. Об этом сообщило интернет-издание Life News.

Надпись также изменена. Если Кэмпбелл рекламирует комплекс "Легенда Цветного" (очевидно, имеется в виду Цветной бульвар. - прим. ред.), то Обама - "Легенду Ливии", которую периодически бомбят американские и европейские военные, преследуя Муаммара Каддафи.

"А кто еще живой в доме?" - спрашивает с плаката Обама.

Примечательно, что в кавер-версии сохранилось название компании Capital Group, которая построила жилой комплекс, а также адрес объекта.

Возможно, пишет Life News, компания каким-то образом причастна к арт-провокации, ведь заклеить огромный придорожный щит непросто, для этого нужна специальная техника и подготовленный персонал.

"Наша компания не имеет к этому никакого отношения, - заявила между тем пресс-секретарь Capital Group Евгения Сазонова. - Мы намерены выяснить, в каких местах Москвы расклеены такие билборды, а дальше будут работать уже наши юристы". Напомним, недавно девелопер спровоцировал скандал и получил выговор от мэра Сергея Собянина, снеся старинное здание в центре города несмотря на запреты властей.

Первые лица государства - "жертвы рекламы"

Как ранее отметили маркетологи, имя нынешнего президента США быстро стало мировым брендом. "Обамамания" охватила всех - от производителей мороженного до изготовителей мыла. Так, в Никарагуа именем 44-го президента Соединенных Штатов Барака Обамы назвали марку сигар. До Обамы лишь Уинстон Черчилль удостоился того, чтобы его имя было увековечено в сигарном производстве.

Зимой 2010 года американский производитель верхней одежды Weatherproof спровоцировал большой скандал, разместив в центре Нью-Йорка билборды с фото президента США в куртке своего производства. Компанию обязали эти плакаты убрать.

Американские законы гарантируют право личности на защиту своих персональных данных от несанкционированного коммерческого использования. Однако, по словам юриста Энтони Биллера, специализирующегося на интеллектуальной собственности и торговых марках, "президент, вероятно, имеет меньше возможностей защитить свое изображение "от несанкционированного использования, чем рядовые американцы, в силу публичности своей профессии".

Образы российских руководителей тоже неоднократно использовались в рекламных целях. В конце мая этого года центр Москвы наводнили постеры с изображением президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и Владимира Путина в белоснежных теннисных шортах и майках и с ракетками в руках. Этими плакатами были обклеены рекламные тумбы вокруг ЦУМа. Судя по информации, на плакате Медведев и Путин в поло с эмблемами на левой стороне Р и М, что означает Putin и Medvedev соответственно, рекламируют новую весенне-летнюю коллекцию одежды Центрального универмага.

В правительстве в тот же день потребовали немедленно демонтировать эту рекламу и пригрозили наказать тех, кто ее разместил. Плакаты в итоге сняли, однако авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли.

В июне "рекламный премьер" был обнаружен во Владимире, где в полуобнаженном виде рекламировал рыболовные снасти. Изображение на этой рекламе как две капли воды похоже на один из гламурных снимков Владимира Путина на рыбалке с князем Монако Альбером II в августе 2007 года, которые затем долго смаковали российские и мировые СМИ. Практически одновременно в Новосибирске появился плакат с образом Путина, сидящего за роялем - таким образом рекламировалась акция одного из местных музыкальных клубов.

Год назад Кировский торговый дом "Стройбат" решил увеличить свои продажи за счет президента РФ, использовав его образ в своей рекламе и сделав его "Главным по инструменту". Человек, как две капли воды похожий на Дмитрия Медведева, долгое время красовался на билбордах Кирова с бензопилой в руках, а также призывал покупателей приходить в торговый дом с экранов телевизоров.

Двойником президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений. Антимонопольщики тогда также возмутились, но оказались бессильны перед кировским "клоном" главы государства. Спустя некоторое время рекламу тихо убрали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ