Город чиновников в "новой Москве" планируется возвести к лету 2015 года за $10 млрд


НТВ

Федеральный центр, где разместятся министерства и ведомства, должен появиться в "новой Москве" не позднее лета 2015 года, рассчитывает правительство. Город чиновников, который планируется построить на землях сенатора Вадима Мошковича на Калужском шоссе, может обойтись в 10 млрд долларов.

Официально процесс переезда стартует 1 июля, а его куратором станет вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, сам же федеральный центр в "новой Москве" должен появиться в течение трех лет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания, прошедшего полторы недели назад у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

- Местные жители прозвали Коммунарку "зоной смерти"

Для начала власти должны выбрать консультантов, которые разработают оптимальную схему финансирования проекта. Жесткие условия ставятся для проектировщиков: себестоимость строительства 1 кв. м для переезжающих чиновников не должна превышать 100 тыс. рублей (3,12 тыс. долларов), включая отделку и мебель. Затраты должны осуществляться, как указывается в документе, "без увеличения дефицита федерального бюджета".

Еще в апреле сообщалось, что министерский город может появиться по Калужскому шоссе на 400 га в бывшем совхозе "Коммунарка", где 12 тыс. га принадлежит совладельцу "Русагро" и сенатору Вадиму Мошковичу. Позже для этих целей свои наделы возле города Домодедово, которые в "новую Москву" не вошли, предложил бизнесмен Василий Анисимов.

"Вариант с "Коммунаркой" остается наиболее реальным",- сообщил "Коммерсанту" один чиновник из числа участников совещания. По его словам, сейчас ожидается подписание распоряжения правительства по выкупу земель "Коммунарки". Косвенное подтверждение о возможном выкупе земли у структуры Вадима Мошковича содержится и в самом протоколе, где говорится о проработке плана строительства автодороги от "Коммунарки" до Домодедовского района.

По данным газеты, есть предварительные подсчеты, которые сделали сами чиновники: весь проект переезда министерств и ведомств может обойтись в 10 млрд долларов с учетом строительства зданий министерств и создания всей необходимой инфраструктуры.

Напомним, о расширении границ Москвы и создании на новых территориях центра правительственных зданий Дмитрий Медведев, будучи президентом, объявил год назад. Официально с января этого года в состав Москвы вошли почти 150 тыс. га по юго-западному направлению Подмосковья между Киевским и Варшавским шоссе до границы с Калужской областью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ