Капремонт старых домов в Москве может затянуться еще на 15 лет


Russian Look

Более 16 лет может потребоваться Москве на реализацию оставшихся расходных обязательств по капремонту жилых домов при сохранении нынешних объемов финансирования, подсчитала Контрольно-счетная палата (КСП) столицы.

По данным КСП, в 2008-2011 годах из бюджета города на реализацию городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы было выделено более 83,2 млрд рублей. При этом показатель обеспеченности программы финансирования ежегодно снижался и в целом составил 17%, а объем неисполненных расходов обязательств города по программе достиг более 406 млрд рублей, передает РИА "Новости".

"С учетом указанного, при сохранении в дальнейшем ежегодных объемов бюджетных расходов на капитальный ремонт домов в размере не более 25 млрд рублей на реализацию оставшихся расходных обязательств потребуется около 16,3 года", - отмечается в документах КСП.

При этом расходные обязательства Москвы по капремонту и модернизации жилфонда, возникшие с принятием госпрограммы на 2012-2016 годы "Жилище", составляют свыше 128,6 млрд рублей. По мнению КСП, в связи с этим необходимо внести изменения в программу до 2014 года включительно.

Кроме того, по данным КСП, из 13,787 тысячи домов, включенных в программу на 2008-2014 годы, с 2008 по 2011 годы капремонт с утеплением фасадов выполнен в 1,636 тысячи домах, без утепления фасадов - в 583 домах, что составляет 16,1% от их общего количества.

Помимо этого, палата провела выездные проверки своевременности, полноты и качества проведения капремонта на 61 объекте. Так, было установлено, что неправомерные расходы, подлежащие возмещению в бюджет в связи с неправильным применением расценок, оплатой невыполненных работ, а также из-за работ с завышенной стоимостью, достигли более 57,3 млн рублей. Общая сумма неэффективных расходов в этом направлении составила 84,4 млн рублей.

В целом, растет недовольство жителей своими условиями проживания в многоквартирных домах, а также качеством проведения капремонта, отмечается в материале.

Также в результате анализа мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения в домах, прошедших капремонт с утеплением фасадов, палатой выявлены нарушения на общую сумму 337 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ