Вдоль Ленинградского шоссе построят малоэтажные кварталы для молодежи и очередников


Russian Look

Строительство 2-4-этажных домов вблизи Ленинградского шоссе заложено в генпланах Солнечногорска, Клина, Поварово, Химок и Решетниково. По словам гендиректора ГУП Московской области "НИиПИ градостроительства" Сергея Елизарова, такая застройка призвана сохранить исторически сложившуюся панораму этих городов. Об этом он рассказал "Известиям".

"Сельские поселения рядом с Москвой - это одна специфика жизни, а небольшие города, которые находятся на границе Московской области и других регионов, - это совершенно другой уровень жизни, - говорит Елизаров. - В небольших населенных пунктах предпочтительнее строить малоэтажные дома".

Зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин пояснил, что малоэтажное жилье отличается большей комфортностью, чем многоэтажное, подчеркнув, что под малоэтажками подразумевается строение, пригодное для проживания двух семей и более, имеющее этажность до четырех этажей включительно, а также снабженное мансардой. Застройка кварталов с малоэтажными домами не исключается и вдоль других крупных трасс, например Пятницкого и Волоколамского шоссе.

Елизаров отмечает, что строительство малоэтажных домов в первую очередь призвано решить проблему жилья у молодых семей и очередников.

Почти как в Америке

Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Крашенинников поясняет, что в мировой практике такой формат домов считается самым комфортным для больших семей, в составе которых есть несколько детей разных возрастов, а также пожилые люди.

"Но в городках с небольшими домами маленькая плотность населения, поэтому они всегда испытывают сложности с общественным транспортом. Его в них либо вообще нет, либо автобусы туда ходят крайне редко, - отмечает Крашенинников. - В Америке, где все живут в таких домах, люди перемещаются только на личном транспорте, а детей до школы возят на знаменитых желтых автобусах. Еще один минус малоэтажных кварталов в том, что молодежи в них скучно жить, так как им там не хватает возможностей для общения и развлечений".

Президент консалтинговой компании "Неокон" экономист Михаил Хазин полагает, что территорию вдоль такой загруженной магистрали, как Ленинградское шоссе, лучше всего засаживать деревьями, а не строить вблизи малоэтажные жилые дома. Эксперт также считает, что стоимость такого жилья будет дороже квартир в многоэтажках. Правда, руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, наоборот, утверждает, что квартиры в малоэтажных домах на сегодняшний день выходят покупателям дешевле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ