На строительство дорог к несостоявшемуся саммиту компании Ротенберга дают почти $2 млрд

Московская школа управления СКОЛКОВО

Стоимость контракта на строительство дорог вокруг "Сколково", отданного в прошлом году без конкурса компании "Мостотрест" Аркадия Ротенберга, составляет около 2 миллиардов долларов, выяснили "Ведомости".

Как напоминает газета, распоряжение о том, что все дороги вокруг "Сколково" будет строить "Мостотрест", подписал президент Дмитрий Медведев в апреле прошлого года. Такой документ был необходим, чтобы обойти процедуру торгов. О распоряжении просил мэр Москвы Сергей Собянин. Просьбу он мотивировал потребностью ускорить строительство дорог, необходимых для проведения саммита G8 в "Сколково" в 2014 году, поясняли тогда у премьера.

- Ротенберги возглавили рейтинг основных получателей господрядов в 2012 году
- У "Ашана" отберут землю под строительство дороги к "Сколково"

Но спустя пару месяцев власти решили, что саммит G8 в 2014 году пройдет в Сочи. Правительство отказалось от площадки "Сколково", чтобы жители Москвы не столкнулись с транспортными проблемами. Правда, перенос места проведения саммита планов по строительству дорог к "Сколково" не изменил.

"Мостотресту" нужно было реконструировать и построить шесть объектов транспортной инфраструктуры. Это южный участок Северо-Западной хорды, Кутузовский проспект от Садового кольца до МКАД, три развязки на пересечении Сколковского, Можайского шоссе и улицы Генерала Дорохова с МКАД, развязка на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова. На момент подписания распоряжения стоимость работ еще не была просчитана - эксперты оценивали ее примерно в 1 миллиард долларов.

"Ведомостям" удалось узнать сумму контрактов. На прошлой неделе Собянин подписал адресно-инвестиционную программу на 2013 - 2015 года. В ней определена стоимость всех объектов, которые построит "Мостотрест", за исключением транспортной развязки на пересечении Сколковского шоссе с МКАД (станет частью Северо-Западной хорды). Их общая стоимость достигает 56,6 миллиарда рублей, или порядка 2 миллиардов долларов. Не исключено, что стоимость подрядов еще возрастет, отмечает издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ