Мост, связавший историческое здание Мариинки и Мариинку-2, назвали бесполезным "монстром" и потребовали снести


Russian Look

Эксперты совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга пришли к выводу, что строительство второй сцены Мариинского театра стоимостью 22 млрд рублей привело соседнее историческое здание Мариинки в "катастрофическое состояние", а построенный между ними стеклянный мост не только испортил вид на Никольский собор, но и оказался бесполезным из-за ошибки проектировщиков. Глава комитета по охране памятников Смольного пообещал рассмотреть предложения о сносе моста, пишет "Коммерсант".

Накануне французский архитектор Ксавье Фабр представил совету по культурному наследию Санкт-Петербурга новый проект реконструкции исторического здания Мариинского театра. Предыдущий проект Фабра был согласован еще в 2006 году, однако после успешного прохождения Главгосэкспертизы власти не рискнули закрыть основную сцену до переезда труппы в Мариинку-2, которую открыли в 2013 году. Контракт с архитектором был разорван.

Между тем прошлым летом Минфин и Всемирный банк согласовали условия нового займа для реконструкции Мариинки: в течение пяти лет банк собирался выделить 200 млн долларов при условии, что из бюджета в нее будет вложено не менее 50 млн долларов. Контракт с Фабром был возобновлен, в том числе для уточнения связи между старым и новым зданием, которые по замыслу маэстро Валерия Гергиева должны были стать "одним домом".

Напомним, открытие здания второй сцены Мариинки, построенной (после отказа от проекта победившего в международном конкурсе Доминика Перро) приглашенным Гергиевым канадским бюро Diamond Schmitt Architects, сопровождалось скандалом: после того как сняли леса, общественность инициировала сбор подписей за его снос.

Конструкция по ошибке уперлась в простенок: пробить дыру или снести

Вчера выяснились еще более скандальные подробности. Фабр заявил, что новый переход (по которому, в частности, собирались перемещать с одной сцены на другую декорации), "подвешенный к новому зданию театра", фактически не выходит к исторической сцене: по ошибке конструкция уперлась в простенок памятника, в котором, по предложению архитектора, придется "пробить дыру". "Это не наш выбор", - объяснил Фабр вынужденную адаптацию проекта.

Эксперты по наследию назвали предложение чудовищным, потребовав от чиновников "проявить максимальную твердость" и снести мост. И.о. председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев пообещал провести экспертизу, подтвердив, что "этот монстр не может быть сохранен".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ