Власти решили заняться дорогами: в 2011 году появится спецфонд для их строительства и ремонта

premier.gov.ru

Правительство РФ приняло решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту автомобильных дорог, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном вопросу строительству автодорог в РФ. Как уточнила в четверг глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, фонд начнет формироваться с 2011 года. По ее словам, пишет "Интерфакс", предыдущий Дорожный фонд был ликвидирован по двум причинам. Во-первых, доходы в него были связаны с оборотным налогом, "который подорвал экономическую активность". Во-вторых, отметила она, были вопросы к "прозрачности расходования средств из Дорожного фонда".

У нового бюджетного дорожного фонда будет то преимущество, что так же, как и у инвестиционного фонда, есть возможность переноса "так называемых остатков (на следующий год)". "Процедура фонда позволяет деньги накапливать и переносить из года в год. Это позволит ритмично финансировать дорожное строительство и не нарушать естественный цикл, который есть в строительстве дорог", - пояснила она.

Набиуллина отметила, что ФЦП по дорожному строительству сохраняется, в ней предусмотрены соответствующие расходы на крупные проекты.

Она сообщила, что вопрос о том, какие доходы будут идти в этот фонд, еще обсуждается - возможно, это будут акцизы на бензин, в том числе возможно их повышение, или за счет снижения других налогов. "Идеология такая - доходы в этот дорожный фонд должны быть все-таки связаны с количеством автомобилей, с транспортом, чтобы в том числе нашим налогоплательщикам было понятно, что деньги, которые они тратят, покупая автомобили, идут именно на строительство и улучшение дорог", - сказала она.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ