Oxford Analytica: жилье в Москве может подешеветь на четверть

Oxford Analytica

Мировой финансовый кризис, ограничивший доступ к кредитам, вынуждает инвесторов покидать до этого привлекательный рынок российской недвижимости, в итоге в краткосрочной перспективе цены на квартиры в Москве могут обвалиться на 25%, прогнозирует в своем аналитическом докладе международная консалтинговая компания Oxford Analytica.

В нем отмечается, что иностранные инвестиции составляют 75% в общем объеме на рынке недвижимости РФ, и западный бизнес, вероятнее всего, будет выводить свой капитал из совместных предприятий. "Несмотря на то, что рост в этом секторе был сильным в течение первых трех кварталов этого года, ситуация резко меняется. Девелоперы отмечают, что стоимость финансирования удвоилась и даже утроилась, а во многих случаях получить кредит в принципе невозможно", - цитирует РИА "Новости".

Инвесторы в условиях финкризиса стали более избирательны, вкладываясь только в самые перспективные проекты и сворачивая активность. Так, московская Mirax Group отказалась от новых проектов на сумму в 4 миллиарда долларов.

Девелоперы утверждают, что стоимость долгового финансирования выросла с 8,5% до 25%. "В этой ситуации крупные игроки на рынке, имеющие доступ к международному капиталу, имеют больше ресурсов для выживания, в то время как малые, вероятно, вынуждены будут свернуть бизнес и продать его своим более сильным конкурентам", - полагает Oxford Analytica.

Эксперты предрекают, что в краткосрочной перспективе рынок коммерческой недвижимости в России может просесть на 25-30%/

Рынок жилья в Москве и Санкт-Петербурге также закачался из-за отсутствия доступа к ипотечным кредитам и, вероятно, его ожидает значительная коррекция. В "северной столице" ипотека ужалась на 30% в третьем квартале 2008 года при том, что кредитные ставки выросли на несколько пунктов. "Москвичи также встревожены ситуацией на этом рынке. По сообщениям, предложение квартир на вторичном рынке выросло за последние месяцы на 70%, что, вероятно, в ближайшее время обвалит цены на все квартиры на 25%", - отмечает Oxford Analytica.