На рынке недвижимости восприняли в штыки новую идею властей об ограничениях на сделки иностранцев


Moscow-Live.ru

Российские власти обсуждают сокращение одной из наиболее важных для инвесторов свобод в стране - введения ограничений на сделки иностранцев с недвижимостью. В понедельник был опубликован законопроект о разрешительном порядке приобретения земли, жилой, коммерческой и промышленной недвижимости как физическими лицами-иностранцами, так и компаниями с контрольным пакетом в зарубежной собственности. Даже сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль, а игроки на рынке недвижимости и подавно раскритиковали идею.

Новация содержится в законопроекте, который в понедельник Минэкономразвития разместило для обсуждения на портале раскрытия информации госорганами. Между тем, по данным "Коммерсанта", МЭР имеет к тексту косвенное отношение: аналогичный проект еще до оглашения послания разрабатывала Федеральная миграционная служба (ФМС).

В сводке к законопроекту Минэкономики указано, что он создан во исполнение президентского послания Федеральному собранию (декабрь 2012 года). "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила", - заявил тогда Владимир Путин.

С "этническими анклавами" предлагается бороться следующим образом. Любое иностранное физлицо или юрлицо, где иностранная собственность составляет более 50%, должно получать в уполномоченном органе власти письменное разрешение (сроком на 3 года) на сделку с недвижимостью. Исключение сделано лишь для покупки долей в российских обществах с недвижимостью на балансе. Проект касается и земли, и жилой и коммерческой недвижимости. Минэкономики утверждает: "иных возможных способов решения проблемы не имеется". По данным "Коммерсанта", включение в проект коммерческой недвижимости произошло под давлением администрации президента.

Игроки на рынке недвижимости восприняли идею в штыки. Предлагаемые меры могут создать излишние преграды для инвесторов, считает замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. "Правительство сейчас активно борется за улучшение инвестклимата и даже добилось определенного успеха в рейтинге Doing Business, поэтому принятие такого закона противоречит ранее озвученным целям", - отмечает она.

Поправки в закон могут увеличить сроки оформления сделок с недвижимостью с участием нерезидентов минимум на месяц и отодвинут Россию еще на пару пунктов вниз в рейтингах инвестиционной привлекательности, соглашается руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. По его оценке, на рынке недвижимости Москвы иностранные компании занимают 30%. "Если они уйдут с нашего рынка, то это неизбежно вызовет падение цен", - отмечает он.

"Мигранты" не в состоянии массово скупать недвижимость... разве что дачи

Даже лояльно настроенные к инициативе эксперты не видят связи между рынком недвижимости и миграцией. "Такой элемент проблемы, как недвижимость, может появиться в миграционной проблематике разве что в отдаленном будущем", - отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман: сейчас "мигранты" в общепринятом понимании просто не в состоянии массово скупать ни жилую, ни коммерческую недвижимость.

"Весьма странная инициатива, особенно от Минэкономразвития, - заявил РБК daily партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. - Доступ иностранцев в России и так ограничен в стратегические отрасли (их более 40). В перечень жизненно важных у нас попали не только ядерное оружие, но также пресса и телевидение, ремонт авиатехники и многое другое. Аргументы о том, что во многих странах приобретение недвижимости иностранцами затруднено, звучат также странно на фоне того, что мир, напротив, стремится к открытости и снижению инвестиционных барьеров, а ограничения вводят в основном небольшие по площади и населению (например, Андорра) или относительно слаборазвитые (например, Вьетнам) страны".

"Откровенно говоря, мне сложно представить сделку с коммерческой недвижимостью, которая могла бы угрожать безопасности Российской Федерации", - признается глава представительства RD Group в России Роман Ткаченко.

В то же время эксперт "Российской газеты" идею поддерживает: "Главное - не забюрократизировать процесс", - отметил директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Инициатива будет хорошо работать, только если иностранцам не придется предъявлять огромное количество бумаг. "У нас действительно существует угроза образования "чайнатаунов". Причем не только в Москве", - считает Засько. По его данным, в небольших городах в Ростовской области уже наблюдались случаи скупки мигрантами из Средней Азии дешевых дачных участков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ