Путина просят спасти от сноса исторические постройки Сретенского монастыря


Moscow-Live.ru

Пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту РФ Владимиру Путину о сохранении исторических построек XIX века Сретенского монастыря в Москве, предназначенных к сносу в связи с проектом строительства нового монастырского собора, говорится в сообщении "Архнадзора".

В своем обращении градозащитники отмечают, что строительство в Москве храма Новомучеников и Исповедников Российских - проект федерального значения и для его воплощения в жизнь необходимо найти место более достойное, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря.

Кроме того, по мнению градозащитников, строительство нового храма на этом месте "приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды "старой Москвы", радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря".

Авторы обращения просят Путина дать поручение об организации полноценного общественного и экспертного обсуждения проекта нового строительства в монастыре для "выработки ответственного решения, находящегося в правовом поле". До окончания такого обсуждения градозащитники считают необходимым не начинать снос исторических построек Сретенского монастыря.

Как сообщалось, в середине ноября власти Москвы одобрили строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови на территории Сретенского мужского монастыря в Москве. Соответствующее решение приняла Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия столицы.

Планируется, что храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови вместимостью 1200 прихожан будет высотой 24 метра. Освятить его предполагают в феврале 2017 года. На цокольном этаже будет размещен музей новомучеников. Весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ