Феминисток порадовал стадион, спроектированный к ЧМ-2022 в Катаре: похож на гигантскую вагину


zaha-hadid.com

На днях оргкомитет чемпионата мира по футболу - 2022 в Катаре представил проект одного из стадионов, который будет построен к мундиалю в регионе Аль-Вакр. По задумке авторов дизайна, арена должна по форме напоминать традиционную арабскую лодку. Однако, похоже, случился большой конфуз, потому что на западе в представленных эскизах разглядели явный сексуальный подтекст - стадион по форме и цветовому оттенку вызвал прямые ассоциации с женской анатомией.

Проект арены на 45 тысяч мест и стоимостью 120 миллиардов долларов разработала международная дизайнерская фирма AECOM, сотрудничающая с архитектурной студией Захи Хадид. Разработчики пояснили, что их вдохновила арабская доу - "лодка, которая перевозила многие поколения местных рыбаков и ловцов жемчуга". Вполне идиллическое описание, только люди всегда подсознательно видят еще что-то - обращенное к их базовым инстинктам, комментирует The Daily News.

- В Китае построили "небоскреб-брюки" – пользователи издеваются, "переодев" его в трусы

"Любой проницательный человек быстро распознает, что здание в точности походит на огромное влагалище", - пишет Калли Беусман в феминистском блоге Jezebel. Но, по ее мнению, это неплохо: "Горизонт каждого города похож на шеренгу мрачных фаллосов, проглядывающих сквозь смог. Я думаю, что самое время, чтобы мы проявили некоторое архитектурное уважение по отношению к йони".

"Я не эксперт, но думаю, что это половые губы", - прокомментировала журналу Esquire редактор раздела о сексе и отношениях Cosmopolitan.com Анна Бреслоу.

"В мире, где вагина в спорте мало ценится (сравните, к примеру, зарплату футболисток и футболистов в Великобритании), это может быть хорошим ходом. В конце концов, почему бы 45 000 человек еще раз не посидеть внутри репродуктивной системы женщины", - пишет Холли Бэкстер в The Guardian.

Как отмечает The Daily News, такая реакция на проект веселит на Западе, но может создать некоторые сложности для исламских властей Катара, которые руководствуются законом шариата, не приветствуют сексуальную свободу и карают за гомосексуальные отношения пятью годами тюрьмы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ