Московские чиновники снесли здание приюта имени матери Терезы, обвинив сестер в самострое

Префектура Восточного административного округа

В Москве в северном Измайлово снесли одно из зданий приюта для бездомных и инвалидов, основанное сестрами из Общества матери Терезы. Столичные власти также планируют снести нежилую мансарду второго здания приюта, где хранятся инвалидные коляски и костыли подопечных. Поводом для сноса стала ошибка сестер, обнаруженная через 17 лет после возведения постройки. Пока приют продолжает работу, сообщает NEWSmsk.ru.

Полемика вокруг сноса идет с 13 сентября, когда одноэтажный домик с санпропускником и столовой превратился в руины, пишут "Известия.ru". Эта пристройка появилась в 1990 году, но документы оказались неправильно оформлены, о чем сестры не знали.

"Все документы на строительство были получены. Не было только акта ввода в эксплуатацию, но сестры о нем не знали, а я подключилась слишком поздно", - рассказала РИА "Новости" волонтер приюта Елена Блинова.

Отсутствие документа обнаружилось спустя 17 лет. Также выяснилось, что и крыша основного здания появилась незаконно: совместными усилиями сестер и постояльцев она была превращена в мансарду, маскирующую систему коммуникаций. "Пришли люди из БТИ, с документами не сверялись, просто нанесли разметку красными линиями и сказали, что это мансарда. А здесь жить невозможно: зимой холодно, летом жарко", - сказала Блинова. По решению суда здание снесли как самострой.

Как отмечают "Известия", Москва стала первым городом в мире, который судился, причем успешно, с орденом сестер матери Терезы. Сестры не отрицают, что с их стороны были допущены ошибки в оформлении документов, однако не понимают, зачем нужно было непременно сносить приют вместо того чтобы правильно оформить бумаги.

Сестры Матери Терезы впервые появились в СССР в 1988 году по официальному приглашению властей с просьбой о помощи солдатам, которые пострадали во время войны в Афганистане. С тех пор их приюты открылись по всей стране. Они помогают нищим, больным и бездомным, обеспечивая их самым необходимым - едой и жильем. Одно из правил общества - делать все бескорыстно, без рекламы. В Москве существуют два приюта имени Терезы Калькуттской.

facebook
LJ