Якунин рассказал о знаменитом кооперативе "Озеро", объяснив свою роль в нем ожиданием голода и гороскопом


Russian Look

Президент РЖД Владимир Якунин, критики которого зачастую связывают его карьерный рост со знакомствами в кооперативе "Озеро", рассказал об истории его создания в интервью агентству "Прайм". Как известно, и остальные выходцы из этого кооператива заняли очень высокие посты. Кто сегодня является членами до сих пор существующего кооператива - его основатели не признаются.

Дачный кооператив "Озеро", согласно данным открытых источников, учрежден в 1996 году несколькими пайщиками, среди которых назывались президент России Владимир Путин и Якунин. В интервью Якунин рассказал про то, как и зачем создавался кооператив. После службы на дипломатической работе в ранге первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН он вернулся в Россию в начале девяностых и ушел с госслужбы.

"Я вернулся из-за границы. Мне хотелось обустроить семью. Вы вспомните 91 год. Рушилось все. Для меня стоял вполне конкретный вопрос: как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова. Вы, может быть, этого не знаете, но с одним очень высокого ранга человеком мы рассуждали на тему того, что вообще Питер может ожидать голод. Это было в то время", - вспоминает глава РЖД.

Всю жизнь, говорит Якунин, его учили служить своей стране, а в девяностые надо было думать о том, как заработать денег и выживать. "Просто у нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо", - рассказывает Якунин.

Озеро и захватчики

Приехав как-то на место, где впоследствии и будут построены дома, Якунин увидел с пригорка огромное озеро. "Я рак по гороскопу, может быть, из-за этого очень люблю воду, и, конечно, это запало в душу", - говорит глава РЖД. Когда Якунин и еще несколько человек арендовали и выкупили земли, оказалось, что весь берег озера занят дачниками, без разрешения построившими дома. "Туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало", - сетует Якунин.

Решать вопрос с незаконными застройщиками владельцы кооператива решили мирным путем. "Мы с властями региона договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, построить им нормальные домики", - пояснил Якунин.

Домики, продолжил он, для "захватчиков" кооператив построил за свои собственные деньги, которых "лишних не было". "Чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью", - говорит глава РЖД.

"Мы знали друг друга"

Дома для самого кооператива также строились из дерева. По словам Якунина, это были обычные дома. "Построили мы из дерева дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения, с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество - то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", - рассказал Якунин.

По истечении лет из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже. "Больше там никого. И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно", - заключил глава РЖД.

Дружный кооператив

11 ноября 1996 года в поселке Соловьевка Ленинградской области в 120 км от Санкт-Петербурга на берегу озера Комсомольское был учрежден дачный потребительский кооператив "Озеро", ставший впоследствии знаменитым на всю страну из-за своих учредителей. На 15-летие кооператива его историю подробно вспоминала "Новая газета".

Первыми соучредителями кооператива, помимо Якунина, стали семь человек: Владимир Смирнов, Николай Шамалов, Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко.

После переезда в Москву Путин, Ковальчук, Мячин и братья Фурсенко вышли из числа пайщиков. Их заменили другие крупные петербургские бизнесмены. Таким образом из "первого призыва" остались лишь Владимир Смирнов, Николай Шамалов и Владимир Якунин. В последующие годы к ним добавились новые предприниматели: Вадим Можаев, Игорь Балландович, Виталий Вотолевский, Сергей Орлов, Александр Антонов, экономист Сергей Прущак, а также Ольга Першина и Андрей Левин.

Напомним, что в июле 2010 года правозащитное движение "Белая лента" сломало забор и устроило пикник на территории дачного кооператива, протестуя против того, что озеро Комсомольское в нарушение ст.27 Земельного кодекса РФ "находится внутри обнесенной забором территории дачного кооператива" и доступ отдыхающих к нему вследствие этого затруднен.

Тогдашний президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в ноябре 2011 года в интервью телеканалу "Дождь" сообщил, что кооператив до сих пор существует, но слухи о нем сильно преувеличены: "Там небольшая земля, там есть небольшие скромные домики, и все", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов, приносит ли кооператив доход его членам. При этом уточнить текущий состав кооператива он отказался: "Я не стал бы касаться этой темы. Она действительно, ей-богу, не такая интересная, как кажется. Здесь больше тумана напущено".

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов - бессменный соучредитель и директор "Озера". Предприниматель, знакомый Владимира Путина с 1991 года. Являлся единоличным исполнительным директором с правом подписи в питерских компаниях "Информ-Футуре", ООО "Управление проектами недвижимости и инвестициями" (УПНИ) и АОЗТ "Знаменская". Все эти компании были учреждены германской фирмой SPAG (S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft), созданной для инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга.

В контексте деятельности германской компании SPAG, созданной в 1992 году, когда нынешний российский премьер возглавлял Комитет по внешним связям питерской мэрии, имя самого Владимира Путина упоминалось довольно часто. Хотя присутствовал в проекте SPAG Владимир Путин не напрямую, а в качестве члена некоего консультативного совета.

После "Озера" карьера Владимира Смирнова сложилась удачно. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Смирнов получил должность гендиректора ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации". С 2002 по 2007 год - гендиректор в ОАО "Техснабэкспорт" (компания представляет внешнеэкономические интересы Минатома по сделкам продажи урана и изотопов на мировом рынке). Затем Владимир Смирнов - советник директора в "Атомэнергопроме". В 2007 году - председатель совета директоров "Ковровского механического завода" (предприятие машиностроительного и приборостроительного комплекса, производящее газовые центрифуги для обогащения урана).

Николай Шамалов

Николай Шамалов - постоянный соучредитель "Озера", по первому образованию врач-стоматолог. В коммерции с начала 90-х. Долгое время, будучи представителем германской компании Siemens AG, поставлял медтехнику в стоматологические клиники Северо-Запада. С 2004 по 2010 год Шамалов - совладелец питерского банка "Россия" (акционер 9,8% банка и владелец 10,5% акций).

В 2005 году - соучредитель компании "Росинвест", которая строила оздоровительный комплекс под Геленджиком, названный СМИ "дворцом для Путина". Из-за этого объекта страна узнала подробности о масштабах деятельности Николая Шамалова в строительно-инвестиционном бизнесе в период с 2005 по 2008 год. Источником информации стал Сергей Колесников, партнер Шамалова, соучредитель компании "Петромед", обратившийся в 2010 году с открытым антикоррупционным письмом к президенту.

Николай Шамалов также владеет 10% ОАО "Выборгский судостроительный завод", где является членом совета директоров. Через соучредительство в компаниях "Росмодульстрой" и "УК модуль" Николай Шамалов связан с другим членом дачного кооператива "Озеро" - Вадимом Можаевым, ныне арестованным по статье "Мошенничество" в результате коррупционного скандала, связанного с продажей томографов.

К 2011 году состояние Николая Шамалова оценивается в 500 млн долларов, о чем свидетельствует рейтинг "Богатейшие бизнесмены России - 2011" журнала Forbes. По данным журнала "Финанс", к настоящему времени у Шамалова 620 млн долларов.

Сыновья Николая Шамалова - Юрий и Кирилл - нашли себя в бизнес-проектах хороших знакомых и партнеров премьера по "Озеру". Первый - выпускник Академии МВД России по специальности "юриспруденция", президент "Газфонда", гендиректор ООО "Газфлот". Второй - выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности "юриспруденция", юрисконсульт в ОАО "Газпром", эксперт в ФГУП "Рособоронэкспорт", юрисконсульт в "Газпромбанке", консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом в аппарате правительства РФ. В последнее время - вице-президент "СИБУРа" по административной поддержке бизнеса.

Владимир Якунин

Владимир Якунин - выпускник Ленинградского механического института и бывшего Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю.В.Андропова (ныне - Академия внешней разведки). Работал в управлении Госкомитета Совета министров СССР по внешнеэкономическим связям.

Вместе с тремя будущими компаньонами по "Озеру" - Андреем Фурсенко, Юрием Ковальчуком и Виктором Мячиным - работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР. В 1991 году вместе с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко основал ТОО "НТП ТЭМП" и стал вице-президентом предприятия. Все вместе они пытаются "реанимировать" малоизвестный тогда банк "Россия".

К приходу в дачный потребительский кооператив Якунин уже был главой совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества".

Во время первого президентского срока Путина Якунин становится главным транспортником страны. С 2002 года - первый замминистра путей сообщения. В 2003 году он - первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги", а с 2005 года распоряжением правительства назначается президентом ОАО "Российские железные дороги".

Кроме этого, глава РЖД - председатель попечительских советов двух фондов: "Центра национальной славы России" и "Фонда Андрея Первозванного". Первый неофициально называют в СМИ "партией православных чекистов", в него входят Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, а также представители патриархии.

Дети Владимира Якунина также заняты в бизнесе. Андрей Якунин в 2009 году значился директором британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). Виктор Якунин в 2007 году работал в качестве директора по юридическим вопросам российского представительства трейдинговой компании Gunvor (с которой связан уже упомянутый Геннадий Тимченко, бизнесмен, по данным СМИ, входящий в круг знакомых премьера).

Юрий Ковальчук

Юрий Ковальчук - знакомый Владимира Путина с начала 90-х годов. В 1987–1991 годах - сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Академии наук СССР. По мере закрепления Владимира Путина в Москве бывший физик, а ныне финансист Юрий Ковальчук в ноябре 2000-го возглавляет уже правление Санкт-Петербургского фонда "Центр стратегических разработок "Север-Запад" и правление некоммерческого партнерства "Российская лига почетных консульских должностных лиц". Это предприятие с загадочным, но очень торжественным названием было создано еще до "Озера". Основатели - сам Ковальчук, Сергей Фурсенко и другие общие знакомые. Так, почетным консулом Филиппин был Андрей Фурсенко, а его брату досталась Бангладеш, другим бизнесменам - Сейшелы и Бразилия.

С июня 2005 года Ковальчук стал председателем совета директоров банка "Россия". Сейчас доля Ковальчука в уставном капитале банка - 28,5%. Среди других акционеров банка - "Сургутнефтегаз", "Севергрупп", а также "Трансойл СНГ", связанная с нефтетрейдером Геннадием Тимченко. С 2004 по 2008 год банк Юрия Ковальчука получает с одобрения знакомых президента Путина в руководстве государственной компании "Газпром" по привлекательной стоимости активы газового монополиста - компании "Согаз", "Лидер", "Газпромбанк".

После 2008 года бизнес-активы Ковальчука значительно выросли. Он стал контролировать СМИ в "Национальной Медиа Группе". В ее состав входят телекомпании РЕН-ТВ, Первый канал, "Пятый канал", издательский дом "Известия", радиостанция "Русская служба новостей", издание "Санкт-Петербургские ведомости" и др. В результате получения контроля банком "Россия" над "Газпромбанком" зона влияния Ковальчука начала распространяться и на такие активы, как каналы НТВ и ТНТ.

По данным журнала "Финанс", состояние банкира Юрия Ковальчука составляет на сегодня не менее 1 млрд 100 млн долларов.

Виктор Мячин

Виктор Мячин вместе с коллегами по физтеху Фурсенко, Якуниным и Ковальчуком стал соучредителем банка "Россия". В 1999 году - член совета директоров ОАО "Гостиничный комплекс "Астория". До 2004 года - глава компании "Аброс" - актива ОАО "Акционерный банк "Россия". К 2009 году Виктор Мячин продал акции банка "Россия" и вложил средства в проекты недвижимости. В настоящее время получает стабильный доход от сдачи в аренду нескольких бизнес-центров в Питере, а также имеет отношение к ресторанно-гостиничному бизнесу - питерской сети "Андерсен-Отель". По данным журнала "Финанс", состояние Виктора Мячина сегодня оценивается в 60 млн долларов.

Андрей Фурсенко

Андрей Фурсенко с 1971 по 1991 год - научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе в Ленинграде. В 1992 году - партнер Юрия Ковальчука, руководит предприятиями АО "Центр перспективных технологий и разработок", "Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга" при производственной электронной фирме "Светлана". С Владимиром Путиным знаком с 1993 года, так как научно-технические проекты, которые Ковальчук преобразовывал в коммерческие структуры, получали поддержку комитета по внешним связям (КВС).

После того как Путин становится президентом, Фурсенко назначается гендиректором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга. До 2003 года Фурсенко входит и в АБ "Россия" - в качестве члена ревизионной комиссии. С 2001 года - в "Центре стратегических разработок "Северо-Запад" (тут же - Юрий Ковальчук, а в московской головной структуре этого фонда в это время — Дмитрий Козак, Герман Греф, Эльвира Набиуллина). Вскоре Андрей Фурсенко был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ, а в 2003 году - министром ведомства. С началом второго президентского срока Владимира Путина Андрей Фурсенко в марте 2004 года назначается министром образования и науки. С 2004 по 2009 год - в совете директоров ОАО "Российская электроника".

Сергей Фурсенко, брат Андрея Фурсенко, - президент Российского футбольного союза и "Национальной Медиа Группы", в качестве режиссера снял о Владимире Путине несколько фильмов. С 2002 по 2003 год Сергей Фурсенко отвечает в ОАО "Газпром" за транспортировку, хранение и использование газа, а затем в течение пяти лет возглавляет дочернее предприятие газового монополиста - ООО "Лентрансгаз". Возглавлял "газпромовский" футбольный клуб "Зенит", став впоследствии президентом Российского футбольного союза.

Вадим Можаев

Вадим Можаев - бывший директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава", партнер Николая Шамалова по компаниям "Росмодульстрой" и "УК модуль". Год назад Вадим Можаев был арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с чиновниками Контрольного управления президента и Минздрава он был задержан в ходе кампании по борьбе со злоупотреблениями при госзакупках.

Игорь Балландович

Игорь Балландович - питерский предприниматель, сферой интересов которого является недвижимость, строительство и торговля. Возглавляет строительную компанию "Балтинвест". На 2002 год числился учредителем нескольких питерских фирм: Музыкальный центр "Мелодия", ЗАО "РУСКОЛ" и др.

Виталий Вотолевский

Виталий Вотолевский - предприниматель, начинал заниматься питерской недвижимостью еще в 1991 году. В 1996–2000 годах - глава ООО "Сбербанк-VMB-Инвест". С 2001 по 2006 год - глава ЗАО "Петербургстрой Skanska" (соучредитель - финская SКАNSКА ЕАSТ ЕURОРЕ ОY). К 2004 году "Петербургстрой Skanska" становится крупнейшей девелоперской компанией на строительном рынке Питера, к 2005 году ее годовой оборот - 28,6 млн долларов.

В 2004–2005 годах Виталий Вотолевский - советник губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по вопросам инвестиций в строительство. К этому времени он плотно сотрудничает с коллегой по "Озеру" Владимиром Якуниным. К 2005 году возглавляет дочернюю структуру РЖД - ЗАО "Желдорипотека". С 2010 года Вотолевский - гендиректор ОАО "Росжелдорпроект" (крупнейшей российской компании, которая занимается коммерческой недвижимостью, проектно-изыскательскими работами, строительством, капремонтом, реконструкцией объектов железнодорожной, промышленной, социально-культурной, жилищной сферы, является дочерним обществом ОАО "РЖД").

Сергей Орлов

Сергей Орлов - советник президентов компаний ОАО "Российские железные дороги" (Владимира Якунина) и ОАО "ТрансКредитБанк". Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1995 года - в составе советов директоров крупных российских компаний (ЗАО "Инвестиционная группа "Росвагонмаш", ОАО "Торговый дом РЖД", ОАО "Компания "Усть-Луга", ОАО "Объединенные электротехнические заводы", ОАО "Транскредитбанк", ЗАО "Желдорипотека", ОАО "Ленгипротран" и др.). С 2006 года - в правлении АНО "Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте" и в совете пенсионного фонда РЖД - НПФ "Благосостояние".

Сергей Прущак

Сергей Прущак - экономист, гендиректор ФГУП "РОСТЭК" (крупнейшего государственного холдинга, который обеспечивает деятельность Федеральной таможенной службы РФ). В 1991–1996 годах работал в Комитете по делам молодежи мэрии Петербурга; 1997–2000 годах - помощник вице-премьера Ильи Клебанова. С 2000 года возглавляет ФГУП "РОСТЭК" ГТК. С 2004 года одновременно заместитель гендиректора по экономике и финансам госпредприятия российской авиастроительной компании "РСК МиГ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ