Стоимость аренды недвижимости в Москве стабилизировалась

Архив NEWSru.com

Темпы роста цен на рынке аренды столичной недвижимости, в отличие рынка купли-продажи, стабилизировались. Поэтому для многих в Москве по-прежнему выгоднее снимать квартиру, чем покупать. Более того, значительно выросла прослойка людей, готовых арендовать квартиру за 1 тысячу долларов в месяц. Так что рынку аренды дефицит спроса не грозит.

Правда, анализируя структуру спроса, риэлторы отмечают, что наиболее востребованными на рынке аренды остаются недорогие однокомнатные квартиры, расположенные неподалеку от станций метро, сообщает "Время новостей". Около 60% потенциальных арендаторов хотели бы снять квартиру по цене не выше 600 долларов в месяц. Однако предложения в этом сегменте составляют около 12% рынка. Спрос на такие квартиры превышает предложение в пять раз. Предложение такого жилья на рынке сокращается, поскольку при повышении арендной платы квартиросъемщики, прожившие в квартире год и более, как правило, уже не ищут другое жилье, а соглашаются с изменившимися условиями. А новые предложения поступают на рынок по более высоким ценам.

С квартирами большей площади наблюдается обратная картина. Арендаторам предоставляется широкий выбор двухкомнатных квартир. Наиболее сбалансированным является рынок квартир, средняя стоимость аренды которых находится в диапазоне от 600 до тысячи долларов в месяц. Рынок же трех- и четырехкомнатных квартир вообще перенасыщен, здесь спрос в несколько десятков раз меньше предложения.

При этом отношения между арендодателем и нанимателем на рынке аренды столичной недвижимости остаются, мягко говоря, далекими от совершенства. По оценкам экспертов, лишь 15-20% сдающих свои квартиры делают это официально, с соблюдением всех необходимых формальностей и уплатой налогов. Больше всего законопослушных наймодателей в сегменте дорогого жилья.

Выше и дороже

Дороже всего снимать квартиру в Центральном административном округе, стоимость найма однокомнатной квартиры здесь колеблется от 650 до 7 тысяч долларов в месяц, двухкомнатная квартира оценивается от 750 до 15 тысяч долларов, а наем трехкомнатных апартаментов стоит от 850 до 25 тысяч в месяц. В Юго-Западном округе стоимость аренды квартир также довольно высока. Минимальная стоимость найма однокомнатной квартиры здесь составляет 550 долларов в месяц, двух- и трехкомнатной - 650-800 долларов. Остальные районы Москвы приблизительно сравнялись между собой по стоимости арендной платы. Однокомнатную квартиру можно снять от 500 до 3 тысяч, двухкомнатную - от 600 до 15 тысяч, трехкомнатную квартиру сдают от 700 до 20 тысяч в месяц. При этом сама московская недвижимость с каждым днем становится все менее доступной. По прогнозам аналитиков, к концу года цена преодолеет рубеж 3 тысячи долларов за квадратный метр. Это означает, что несостоявшиеся покупатели хлынут на рынок аренды.

В первую очередь на цену сдаваемой внаем жилплощади влияет удаленность квартиры от центра города и от ближайшей станции метро: стоимость может вырасти на 20-30%.

Следующий по значимости фактор - качество дома. Сегодняшние арендаторы не жалуют дома старой постройки - пяти- и девятиэтажки с их неудобными малометражными квартирками. Теперь выбирают дома повыше. Ведь если это как минимум 14-этажная башня, то скорее всего построена она недавно, а значит, в квартире будут большие кухня и балкон, просторная комната и современный санузел, а в самом доме - чистый холл, скоростной лифт и консьерж. Как правило, в пятиэтажках без лифта снять квартиру стоит на 10-20% дешевле.

Очень ценятся свежеотремонтированные квартиры. По мнению риэлторов, стоимость арендной платы в квартире без ремонта снижается сразу на 50%.

Еще один фактор, определяющий цену аренды, - меблировка. В сегменте эконом-класса сдается довольно большой процент меблированных квартир. Правда, зачастую хозяева оставляют своим постояльцам старую "бабушкину" мебель. Те же, кто снимает жилье подороже, нередко подыскивают пустую квартиру - чтобы иметь возможность вначале сделать в ней ремонт, а потом и обставить на свой вкус. Сейчас на рынке много предложений в новостройках - со свежим ремонтом, но опять же без мебели. Хозяева, таким образом, дают нанимателям возможность самим обставить квартиру.

Самое интересное, что наличие или отсутствие шкафов, кровати, стола, дивана, кресел и прочей обстановки практически не влияет на арендную плату. Кто-то ищет квартиру с мебелью, а кто-то без - и каждый товар находит своего покупателя.