Единственное в Москве здание Захи Хадид забрали за долги

Пересвет-Инвест

Новым владельцем бизнес-центра Dominion Tower, единственного в Москве здания, спроектированного знаменитым архитектором Захой Хадид, стала одна из структур группы "Сафмар". Как пишет РБК, здание отличает уникальная концепция, однако как бизнес-центр оно оказалось невостребованным из-за неудачного расположения и высоких ставок.

Dominion Tower располагается в промзоне на юго-востоке столицы, на улице Шарикоподшипниковской. Теперь оно является собственностью семьи Гуцериевых - Шишханова, утверждают источники издания. В "Сафмаре" подтвердили факт приобретения объекта площадью 21,4 тысячи кв. метров. Источники полагают, что здание могло перейти от прежнего собственника, "ДоминионМ", в счет погашения кредита перед "МДМ Банком". Этот банк в ноябре 2016 года объединился с "Бинбанком", входящим в группу "Сафмар".

"ДоминионМ" принадлежит девелоперской группе "Пересвет-Инвест", которая является одним из крупнейших заемщиков проблемного банка "Пересвет". Долги девелопера оцениваются минимум в 8 млрд рублей. Однако, как утверждается, переговоры по Dominion Tower начались еще до того, как у "Пересвета" возникли проблемы. Строительство здания арабского архитектора, единственной в мире женщины - обладательницы Притцкеровской премии, началось в 2008-м и было завершено в 2015 году. Оно было задумано как имиджевый проект, в котором разместятся офисы класса А. Инвестиции в проект составили 2,3 млрд рублей. Его рыночная стоимость на сегодня сопоставима с этой суммой.

Помимо Dominion Tower, в России есть еще одно здание, разработанное Захой Хадид: это построенная в 2011 году вилла Capital Hill Residence в Барвихе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ