Москомнаследие подало в суд на 215 недобросовестных арендаторов исторических зданий


gzt.ru

Москомнаследие предъявило 215 исков к недобросовестным арендаторам строений, относящихся к культурному наследию. По заявлению главы ведомства Валерия Шевчука, многим из 6,5 тысяч столичных зданий, относящихся к культурному наследию, угрожает разрушение из-за недобросовестности арендаторов, пишет Газета GZT.ru. Впрочем, специалисты, не относящиеся к ведомству, называют цифру в 4,5 тысячи.

Один из экспертов заявил изданию на условиях анонимности, что в хороших руках находятся не более двух тысяч памятников. "Остальные же разрушаются прямо на глазах, поскольку найти щедрого и умного инвестора достаточно сложно", - заявил он.

По словам Шевчука, его ведомство в настоящее время подало 215 судебных исков против нерадивых арендаторов, из-за бездействия или халатности которых Москва может лишиться объектов зодчества, являющихся народным достоянием. Он также сказал, что еженедельно через обследование сотрудников его ведомства проходит около 80 объектов недвижимости.

Выясняется, что арендовать здания, относящиеся к памятникам, выгодно, несмотря на необходимость ухода за ними. По данным газеты, с учетом стоимости ремонта общие затраты одной из фирм на аренду квадратного метра дома площадью около тысячи квадратных метров в Денежном переулке последние шесть лет составляли полторы тысячи долларов в год. По мнению экспертов, аренда помещения подобного уровня обходится в среднем в 700 долларов за квадратный метр в год, поэтому с учетом 15-летнего договора аренды в оставшиеся девять лет арендная ставка на площади будет равна всего 300 долларам за квадратный метр в год.

Напомним, что в марте текущего года правительство Москвы объявило о намерении выделить на сохранение памятников истории и культуры более 660 миллионов рублей (свыше 25 млн долларов). Кроме того, ежегодно Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при МИД России восстанавливает около 20 исторических столичных особняков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ