Жилье в Москве подорожало впервые за последние месяцы


Первый канал

Впервые за несколько последних месяцев, за неделю с 13 по 20 августа, средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве выросла на 0,1% до 4059 долларов. Подорожание произошло из-за роста цен на квартиры в старых пятиэтажках и современных высотных панельных домах, сообщает аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости".

Квадратный метр в старых пятиэтажках и современных высотных панельных домах подорожал на 0,1% до 3647 и 4075 долларов. На столько же подорожало жилье в домах из современного монолитного кирпича - до 4528 долларов за кв. метр.

Подорожание на 0,2% (до 3978 долларов за кв. метр) жилья в старых кирпичных пятиэтажках было скомпенсировано падением на 0,2% стоимости жилья в "сталинках" и домах из типового кирпича (до 4832 долларов за кв. метр).

Стоимость же квартир в типовых панельных девятиэтажках почти не изменилась и составляет 3763 доллара за квадратный метр. В целом за месяц квартиры подорожали на 0,03%. В анализе указывается, что этот рост вряд ли является знаковым. "Скорее столичный рынок перешел в колебательный режим, при котором утряска цен будет происходить уже не столько вниз, сколько вокруг сложившегося уровня", - говорится в отчете. Отметим, что московское жилье пока еще остается убыточным. Его доходность составляет -0,71 доходности банковского депозита. Напомним, что эксперты еще в конце июля прогнозировали постепенное оживление столичного рынка недвижимости в ближайшие месяцы, так как отложенный спрос накапливается, а потенциальные покупатели не могут вечно занимать выжидательную позицию. Вместе с тем по мнению специалистов, оживление будет скорее связано с повышением покупательской активности и увеличением числа сделок, а не с возобновлением роста цен. Реально дорожать жилье если и начнет, то не раньше января.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ