"ПИК" покупает у Сбербанка недостроенный офисный центр напротив Кремля за 200 млн долларов


www.yurkevich.ru

Сбербанк может продать самый известный долгострой напротив Кремля - офисный центр "Царев сад" на Болотном острове, который СБ забрал в счет погашения долгов у компании "Кейстоун". Покупателем может стать группа компаний "ПИК". Представители крупнейших застройщиков - "Интеко", "Капитал Груп", Mirax Group, "Дон-Строя" уже сообщили, что не заинтересованы в покупке этого объекта, пишет газета "Ведомости".

Офисный центр "Царев сад", являющийся частью проекта "Золотой остров", в 1998 году начала строить компания Геннадия Шульмана "Кейстоун", взяв у Сбербанка кредит в 150 млн долларов. К 2001 году - к моменту смерти Шульмана, из кредита было выбрано 90 млн, а из заявленных 83 тыс. кв. м площади построено всего 23 тыс. В этот момент акции компании перешли гендиректору Елене Клименковой, а работы на участке прекратились.

Служба безопасности Сбербанка заподозрила руководство "Кейстоуна" в хищении, против Клименковой было возбуждено уголовное дело. В конце 2005 года Гагаринский суд Москвы признал ее виновной в хищении 22 млн долларов и приговорил к восьми годам лишения свободы.

Сбербанк несколько лет искал покупателя. Эксперты сомневались, что даже в случае продажи недостроя Сбербанку удастся вернуть потраченные деньги. Как рассказывал тогда один из топ-менеджеров банка, четыре подземных этажа недостроя были затоплены, а чтобы держать первый этаж сухим, воду откачивали насосами. Кроме того, из-за особенностей планировки, помещение внутри темное.

По мнению аналитиков, ценность в "Царевом саду" представляет только земля - 1 га между Софийской набережной, Болотной улицей и Москворецким мостом. Эксперты считают, что инвестору целесообразнее снести здание и работать с чистого листа.

По их оценке, комплекс может стоить порядка 200 млн долларов и как минимум 90 млн долларов инвестору придется вложить в строительство, если он не станет сносить здание.

"Царев сад" - не первый объект группы "ПИК" в сфере коммерческой недвижимости. Компания уже строит торгово-офисный центр на 20 тыс. кв. м на Пресненском Валу, вл. 21, и занимается развитием территории Краснопресненского сахарорафинадного завода, где планирует построить многофункциональный центр на 300 тыс. кв. м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ