Власти решили перенести частично построенную станцию метро в Челябинске


Wikipedia / Павел Фёдоров

Власти Челябинской области приняли решение перенести уже частично построенную станцию будущего метрополитена в Челябинске в районе Торгового центра, сообщает "Новый Регион".

На минувшей неделе губернатор области Михаил Юревич спустился под землю, чтобы осмотреть строящуюся станцию метро "Торговый центр", после чего поручил сформировать рабочую группу для оперативного решения вопроса о ее переносе в другое место, сообщил журналистам в понедельник его первый заместитель Олег Грачев.

Он пояснил это решение тем, что метро проектировалось еще в советские годы, когда Торговый центр был единственным подобным объектом в Челябинске и все жители там закупались. Строительство одноименной станции преследовало цель связать ТЦ со спальными районами и Челябинским тракторным заводом (ЧТЗ). Теперь же такая схема потеряла актуальность, указал чиновник.

Юревич, еще будучи мэром Челябинска, неоднократно подчеркивал, что проект советских метростроителей безнадежно устарел, отмечает издание. "Сейчас необходимо принимать решение, что делать с этой станцией дальше. Но переносить ее нужно однозначно. Есть еще одна проблема - рядом располагается река Миасс", – отметил Грачев.

В состав рабочей группы войдут ученые, специалисты и метростроители. "Рабочая группа должна выдать "на-гора" решение в ближайшее время. Станция находится в никакой готовности", - цитирует "Интерфакс" слова вице-губернатора.

В Челябинске метро строят с 1992 года. Строительство отстает от намеченных планов из-за нехватки средств, в том числе из-за резкого сокращения расходов федерального бюджета на помощь регионам в возведении метрополитенов, отмечает агентство.

Строительство станции метро "Торговый центр" началось в декабре 2000 года. Она расположена в центре города под рекой Миасс на глубине 42 метров, между Торговым центром и Дворцом спорта "Юность". Эта станция должна была стать последней на пусковом участке из четырех станций, однако в 2010 году участок был увеличен до пяти.

Для станции "Торговый центр" успели возвести верхний свод и подземный вестибюль, шло строительство эскалаторного туннеля со стороны Торгового центра. Открытие планировалось на 2016–2017 годы. Однако летом 2011 года две недостроенные станции - "Комсомольская площадь" и "Торговый центр" - были "законсервированы".

facebook
LJ