Губернатор Петербурга уязвил Собянина по поводу строек: "У нас не должно быть такой вакханалии, как в Москве"


Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга
Администрация Санкт-Петербурга

Незадолго до первой годовщины назначения на пост петербургского губернатора Георгий Полтавченко дал интервью, в котором рассказал о строительных проектах в Северной столице. Градоначальник оценил реконструкцию центра Санкт-Петербурга в четыре триллиона рублей, а также задел своего московского коллегу Сергея Собянина, отметив: в Петербурге "не должно быть такой вакханалии, как в Москве".

"С учетом уникальности Петербурга, губернатор должен в первую очередь быть хранителем, - объяснил свое отношение к развитию города Полтавченко в беседе с журналом "Город 812". - Как того бесценного наследия, которое нам досталось от наших предков, так и петербургских традиций - и в культуре, и в общении, и в том необычном типе людей, которых мы называем петербуржцами, носителей уникальной петербургской интеллигентности и петербургского менталитета. В этом - душа Петербурга. Петербург - город с душой, и если мы не сумеем ее сохранить, мы и город не сохраним. Даже если все здания останутся".

"К большому сожалению, несмотря на внешнюю ухоженность, центр Петербурга сильно одряхлел. Были программы сохранения фасадов, велись и ведутся капитальные ремонты зданий, расселяются коммуналки. Но даже сегодня полной картины состояния центра города - и в первую очередь коммунальной инфраструктуры, инженерных сетей - у нас нет".

"Приведение в порядок всего исторического центра, по самым скромным подсчетам, оцениваем в четыре триллиона рублей", - рассказал губернатор. Предполагается, что с 2013 по 2018 годы на реконструкцию кварталов Коломна и Конюшенная площадь городской бюджет потратит около 69 млрд рублей. Реконструкция следующих пяти кварталов, по словам Полтавченко, потребует около 360 млрд рублей: 200 млрд - городской бюджет, оставшаяся часть - федеральные и частные инвестиции.

Ранее вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов сообщал, что городское правительство намерено утвердить программу сохранения исторического центра города осенью. Он, однако, говорил о более скромной сумме. Вязалов указывал, что стоимость программы "может зашкалить" за один триллион рублей. При этом заместитель Полтавченко подчеркивал, что первые деньги из федерального бюджета в рамках реализации программы начнут поступать через два-три года с момента ее утверждения, отмечает "Интерфакс".

"Не хочу никого обижать, но..."

Полтавченко признал в интервью: городским властям придется менять законодательную базу, чтобы снести некоторые исторические здания, не имеющие исторической или культурной ценности. Сейчас сносить их запрещает 820-й закон.

В то же время он подчеркнул: "Пока я - губернатор, я не позволю строить в центре новоделы, которые диссонируют с устоявшимся обликом Петербурга. Не будет никакого стекла и бетона в историческом центре. Если сносится дом, органично вписанный в окружающую застройку, именно в таком виде и должен воссоздаваться новый дом. Даже если состояние требовало полного разрушения".

"Не хочу никого обижать, но у нас не должно быть такой вакханалии, как в Москве в новых районах", - отметил петербургский градоначальник.

facebook
LJ