Единоросс Исаев лишился паломнического отеля в Германии, который разоблачили блоггеры


Russian Look

Глава думского Комитета по социальной политике, замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев избавился от собственности за рубежом, подтверждающие документы поступили в Комиссию ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил председатель профильной комиссии нижней палаты парламента Николай Ковалев.

Напомним, что к понедельнику чиновники и депутаты были обязаны закрыть за рубежом счета и избавиться от иностранных активов. При этом зарубежная недвижимость для них не возбраняется.

Но вокруг "собственности Андрея Исаева был "сыр-бор и ажиотаж", отметил Ковалев. В декларации за 2011 год единоросс не указал земельный участок в Германии и расположенный на нем отель, управление которым не было передано в траст. А это означало, что депутат ведет бизнес, хотя закон это запрещает. Это в ходе своих разоблачений "золотых кренделей" обнаружили эсеры. Андрей Исаев тогда заявил, что это не отель, а паломнический центр Русской православной церкви.

В декларации за 2012 год он сообщил, что владеет в Германии земельным участком площадью 2688 кв. метров, но паломнический отель вновь не задекларировал, напоминает "Коммерсант".

В марте Исаев заявил, что если будет принят запрет на зарубежные активы, продаст долю в земельном участке и отеле для паломников в Германии, принадлежащую его супруге. Та, в свою очередь, ранее пояснила, что отель не приносит пока дохода, поэтому и декларировать было нечего. Правда, досужие блоггеры обнаружили в "показаниях" Исаевых ряд нестыковок.

Напомним, закон, по которому госслужащие и депутаты должны избавиться от зарубежных активов, вступил в силу 19 мая. Парламентариям было дано три месяца на то, чтобы выполнить его требования или сложить полномочия. В понедельник в аппарате Госдумы РИА "Новости" сообщили, что ни один из депутатов пока не подавал заявление о сдаче мандата.

Нижегородский вице-губернатор, скрывший виллу в Каннах, уволен

Два заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин и Сергей Ковезин ушли в отставку в связи с реорганизацией регионального правительства. Об этом РИА "Новости" в субботу, 17 августа, сообщил источник в областном правительстве.

Ранее сообщалось, что областная прокуратура начала проверку информации о наличии у нижегородского вице-губернатора по строительству Антона Аверина незадекларированной виллы в Каннах. 23 июля депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем блоге написал, что соседом мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина в Каннах является Аверин, не указавший в декларации французскую виллу и компанию Most, на которую, возможно, оформлена недвижимость. В качестве доказательства депутат привел сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится monsieur Anton Averin.

В правительстве Нижегородской области заверили, что Антон Аверин не является владельцем недвижимости во Франции, уточнив, что ранее компания Most указывалась в декларациях Антона Аверина, однако в настоящее время он не является владельцем ее акций. Дмитрий Гудков сказал "Коммерсанту", что все выписки по недвижимости вице-губернатора свежие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ