В Москве проверят здания с большепролетными конструкциями

Архив NEWSru.com

Московская жилищная инспекция проведет проверку надежности и технического состояния всех зданий с большепролетными конструкциями. В Москве уже дважды происходили трагедии, связанные с обрушением таких нестандартных зданий.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, соответствующее распоряжение подписал мэр Юрий Лужков. Согласно документу, в первом квартале 2007 года специалисты должны будут составить подробный перечень таких зданий, входящих в собственность города.

"Все подобные здания, находящиеся в собственности города, пройдут проверку на надежность конструкций и технического состояния", - отметил собеседник агентства. После проведения мониторинга будет составлен банк данных об этих зданиях. Планируется, что в перечень большепролетных строений войдут здания школ, кинотеатров и концертных залов, а также театров и театральных студий, цирков, крытых торговых и спортивных комплексов, бассейнов, катков и другие сооружения.

В столице уже дважды происходили трагедии, связанные с обрушением крыш и пролетов зданий нестандартных конструкций, напоминает ИТАР-ТАСС. 14 февраля 2004 в результате обрушения купола аквапарка в столичном районе Ясенево погибли 28 человек и пострадали около 200. Причиной происшедшего назвали ошибки в проектировании крыши здания. К уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели и начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгоэкспертиза) Анатолий Воронин.

23 февраля 2006 года аналогичный случай произошел со зданием Басманного рынка, тогда погибли 66 человек. Причиной обрушения крыши здания рынка эксперты назвали неудовлетворительную эксплуатацию здания.

facebook
LJ