Президент упростил строительство загородного жилья

Архив NEWSru.com

Владимир Путин подписал поправки в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, существенно упростив перевод земель из федеральной собственности в частную. Речь идет о приблизительно 70% земель. В перспективе, по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", это приведет к резкому увеличению объемов массового строительства недорогого загородного жилья и формированию "одноэтажной России".

Во-первых, вводится правило о необходимости передачи неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, субъектам федерации или в муниципальную собственность, которые затем могут выделить их под застройку. Такой земли в России - примерно 70% общего количества. Во-вторых, инвесторы смогут получить государственные участки, лишь заплатив налог на сельхозземли, при наличии проекта планировки и межевания земли, в то время как раньше полагалось проводить аукцион. Наконец, процесс оформления участка сокращен с примерно года до месяца, а количество экспертиз проекта строительства - с нынешних 12 до одной.

"Основная проблема, с которой столкнулась программа реализации малоэтажного жилья в Подмосковье,- это то, что почти все земли, на которых можно было бы возводить подобные объекты, уже находятся в частной собственности. Владельцы же этих земель не готовы строить на принадлежащих им территориях доступное жилье. Поправки же в Земельный кодекс помогли найти земли, которые еще не принадлежат частным компаниям",- говорит Николай Дижур, председатель общественной организации "Наша земля".

С принятием поправок можно говорить о формировании "одноэтажной России", уверен директор компании Building BMG Сергей Елисеев. "Закон фактически говорит: скупайте и застраивайте", - считает он, приводя в пример программу малоэтажного строительства в США после второй мировой войны. В перспективе упрощение оформления земли может привести к увеличению объемов строительства загородного малоэтажного жилья стоимостью до 200 тысяч долларов, что сопоставимо со стоимостью квартиры в Москве.

facebook
LJ