На территории Сретенского монастыря в центре Москвы снесено четыре здания XIX века - градозащитники возмущены


Moscow-Live.ru

На территории Сретенского монастыря в центре Москве на Лубянке накануне, 19 декабря, были полностью снесены здания XIX века. Как сообщает "Фронде ТВ", работы велись с помощью экскаватора и в настоящий момент от исторических домов остались руины.

По данным "Коалиции в защиту "старой Москвы", работы были произведены незаконно, так как техинспекция (ОАТИ) выдала ордер только на установку строительного забора - на снос документов не оформлялось. Несмотря на это, демонтаж был произведен.

В свою очередь, "Архнадзор" уточняет, что были снесены четыре здания XIX века, но это было сделано с разрешения городских властей.

"До этого в Сретенском монастыре в последний раз сносили здания в конце 1920-х годов, по решению большевистской власти. Те, кто в 2013 году инициировал и разрешил снос исторических построек в Сретенском монастыре, продолжили начатое тогда", - комментируют в "Архнадзоре".

Уничтоженные строения представляли из себя доходные владения XIX века, являющиеся ценными градоформирующими объектами, часть которых находилась в охранной зоне памятника федерального значения - Сретенского монастыря, отмечают градозащитники.

Напомним, что на освободившемся месте структуры РПЦ планируют строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови - вместимостью 1200 прихожан и высотой 24 метра. В середине ноября власти Москвы одобрили этот проект.

Между тем столичные градозащитники считают, что на территории монастыря необходимо сохранить все дореволюционные строения и воссоздать его храмы и постройки, снесенные в 1920 - 1930-е года, во время гонений на Церковь, а для строительства нового собора подыскать альтернативную площадку.

В связи с несанкционированным сносом "Коалиция в защиту Москвы" и "Фронде ТВ" требуют отозвать все разрешения на проведение работ на территории Сретенского монастыря, а также повторно рассмотреть вопрос допустимости сноса и последующего строительства на данном участке на комиссии Москомнаследия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ