На начальный этап строительства одного из тематических парков на ВДНХ Москва потратит 10 млрд рублей


Moscow-Live.ru

Из бюджета Москвы в 2017 году планируется выделить 10 млрд рублей на финансирование первого этапа проекта "Парк будущего" на территории ВДНХ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в мэрии. Средства будут выделены по программе "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы".

Как уточнил изданию представитель ВДНХ, эти деньги пойдут на проектирование первой очереди Парка будущего, производство аттракционов, а также на реконструкцию зданий и сооружений. Парк будущего - это проект высокотехнологичного парка развлечений на площади 26,9 га в южной части ВДНХ. Его разработкой занимается международный консорциум. По словам российских разработчиков из бюро Kleinewelt Architekten, на территории парка планируются аттракцион "Город с экстремальными горками", универсальный театр на тысячу мест, а вся территория будет освещаться огнями от гигантского аттракциона "Солнце".

- Парк "Зарядье" у Кремля за 13 млрд рублей откроется меньше чем через год

"Ведомости" отмечают, что в концепции ВДНХ от 2015 года "Парк будущего", включавший в себя колесо обозрения и аттракционы, был самым дорогим проектом, общий объем инвестиций в который оценивался в 74 млрд рублей. Называть нынешнюю стоимость проекта представитель ВДНХ не стал. Колесо обозрения стоимостью 12 млрд рублей уже строит группа компаний "Регионы", принадлежащая семье депутата Госдумы от партии "Единая Россия". Колесо планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году, уточнил представитель "Регионов".

Напомним, к масштабному возрождению ВДНХ правительство Москвы приступило около трех лет назад, хотя готовилось оно еще при Юрии Лужкове. Сегодня на территории комплекса планируется создать семь тематических парков - Центральная аллея, Парк будущего, парк "Останкино", Ландшафтный парк, Парк ремесел (был открыт в июне 2016 года), Парк знаний и парк ЭКСПО.

Ранее консультанты оценивали общий объем инвестиций в реконструкцию ВДНХ в 163 млрд рублей (в 2011 году прежние инвесторы Зарах Илиев и Год Нисанов планировали реконструировать ВДНХ вчетверо дешевле - за 40 млрд рублей по тогдашнему курсу). Во сколько сегодня оценивается проект, представители ВДНХ не рассекречивают.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ