Тарифы на вывоз мусора с 1 января вырастут в пределах 5% от суммы платежей за ЖКУ

Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января 2019 года вырастут не более чем на 5% от общей суммы ежемесячных коммунальных платежей, а в последующие годы удорожание этой услуги будет регулироваться на уровне инфляции. Об этом заявил в интервью "Российской газете" глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

"Многие регионы запланировали на своих территориях компенсационные мероприятия, к примеру, предусмотрено субсидирование этой ставки, особенно для социально незащищенной категории населения. Так, в Башкирии в связи с переходом на новую систему сбора мусора пересчитают субсидии на оплату ЖКУ для малоимущих и расширят список получателей соцподдержки", – заявил Кобылкин.

Министр также напомнил, что в некоторых регионах новый порядок вывоза мусора начнет действовать не с 1 января, а в течение 2019 года.

"Речь идет об отдельной группе субъектов РФ с совершенно разными обстоятельствами, в том числе связанными с изменением власти. Пришел новый губернатор, меняется команда, корректируется территориальная схема. Жизнь не стоит на месте, некоторые моменты уточняются, и я не вижу здесь особых проблем. Предусмотрели страховку от риска", – сказал чиновник.

Как отмечает РБК, ФАС и Минстрой в настоящее время проводят ревизию нормативов, которые заметно разнятся в зависимости от региона. Например, для жителей Ярославской, Омской, Астраханской областей и Алтайского края установлен тариф в размере около 100 рублей с человека, в Республике Коми он составит 166 рублей, а самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Кежемском районе Красноярского края – 2,6 тыс. рублей с человека.

Напомним, с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО станет коммунальной услугой, которая будет включаться в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полый цикл обращения с ТКО.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход к новой системе обращения с ТКО должен быть плавным, а граждане не должны столкнуться с резким ростом тарифов. При этом пользователи из регионов практически ежедневно делятся в соцсетях информацией о существенном росте тарифов на вывоз мусора.

В середине октября сообщалось, что Министерство природных ресурсов подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке.

Будущая госкомпания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Кроме того, компания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ