Столичные власти не смогли добиться сноса бизнес-центра "Квадрат"

Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Департамента имущества Москвы, который требовал обязать ООО "ПКФ "Ладас" снести принадлежащий ему бизнес-центр "Квадрат" на Верейской улице. Об этом пишет газета "Ведомости".

Напомним, мэрия еще в 2018 году подала иск к владельцу бизнес-центра. Истец требовал обязать компанию освободить участок и снести строения. Основанием для этого требования служил тот факт, что при реконструкции здания 1985 года постройки ответчик без получения соответствующего разрешения увеличил его площадь с 13,7 тыс. квадратных метров до 15,5 тыс. квадратных метров. 11 сентября Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, а теперь это решение подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд.

Гендиректор и учредитель Prime Property Management (управляет "Квадратом") Ярослав Коцюба назвал решение суда взвешенным и обоснованным. В Департаменте имущества Москвы и в ПКФ "Ладас" не ответили на запросы издания.

Ранее три консультанта, работавшие с этим объектом, говорили, что "Квадрат" принадлежит структуре, которая может быть связана с Аркадием и Борисом Ротенбергами или с близкими им людьми. Так, девелопером при реконструкции здания была фирма Lenhart Global, про которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2012 году сообщала об аффилированности с Milasi Engineering. Эта компания, в свою очередь, до 2014 года владела "Стройгазмонтажом" и рядом других активов Ротенбергов. Lenhart Global была ликвидирована, а часть ее сотрудников теперь работает в Prime Property Management, которая управляет бывшей недвижимостью Lenhart Global.

Однако представитель бизнесменов опроверг их связь с Lenhart Global, PrimeProperty Management и БЦ "Квадрату". Коцюба также назвал аффилированность компании и объекта с Ротенбергами домыслами. Информация на сайте ФАС, по его словам, не соответствует действительности, и компания рассматривает возможность ее обжаловать. Также Prime Property Management уже выиграла суд по защите репутации в Германии, где была доказана несостоятельность сообщений местных СМИ о причастности компании к бизнесу братьев Ротенбергов.

По мнению юристов, суд правильно отказался удовлетворить иск столичных властей. Так, заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС "Амулекс" Юлия Галуева назвала требование о сносе необоснованно жестким. "Даже если реконструкция здания прошла без разрешения, истец мог бы потребовать приведения здания в первоначальное состояние, тем более что экспертиза показала, что при реконструкции строительные нормы нарушены не были, а сам объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан", – отметила она. В свою очередь адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова полагает, что снос "Квадрата" незаконно и без возмещения ущерба лишил бы собственника здания своего имущества.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ