Земляков Шойгу пытаются лишить земель, которые их кормят, ради нужд Минобороны
Земляков Шойгу пытаются  лишить  земель, которые их кормят,  ради нужд Минобороны
Село Кара-Хаак | Правительство Республики Тыва

Министерство обороны РФ решило построить военный полигон на месте пастбищ, полей и домов шести семей коренных тувинцев - жителей небольшого села Кара-Хаак, которое находится в семи часах езды от города Чадан, где родился министр обороны Сергей Шойгу. Людей этот проект возмутил: несмотря на давление местных властей, они стали противостоять министерству и даже частично смогли отстоять свои права.

Как рассказывает "Открытая Россия", один из жителей ,Айдын Саая, имеет 2,5 гектара земли, на которых он и его соседи более десяти лет выращивали картофель. В апреле 2015 года подрядчики, работающие на Минобороны, проложили бульдозером дорогу, который разрушил дамбу с мешками, засыпал и разровнял всю ирригационную систему, которая использовалась жителями для полива полей.

Саая обратился с заявлением в МВД и в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела ему отказали за отсутствием состава преступления, а межрайонный прокурор признал действия Минобороны законными и обоснованными.

В мае 2015 года администрация района пригласила жителей Кара-Хаака на собрание, где их попросили подписать документ, согласно которому они отказываются от поля в 2,5 гектара в пользу Минобороны. В случае если они не подпишут акт, им, по словам Саая, угрожали не выплатить компенсацию. В обмен за забранное картофельное поле власти предлагали людям другую землю. 35 семей отказались - этот участок, по их словами, непригоден для выращивания картошки из-за проволочника, майского жука и других вредителей. Позже многие семьи все-таки сдались и подписали акт.

Председатель администрации Тувинского района Валентин Ендан в интервью местному телеканалу заявил, что шесть недовольных сделкой семей не имеют права собственности на землю, но "по желанию могут выбрать себе земельный участок на территории села, в том числе для занятия сельским хозяйством". Но пока диалога с недовольными нет - ни на один сход жителей они, по его словам, не пришли.

Айна Салчак и ее муж Белек купили здесь на материнский капитал жилой дом, теперь их вынуждают съехать. Женщина рассказала, что земля была приватизирована по закону, а на сходе людей запугивали, заставляли подписывать документы.

"Ендан говорил, что если земли не отдадите добровольно, мы ваши выходки дальше терпеть не станем. В их речах, кроме высокомерных тонов и оскорблений, абсолютно ничего хорошего невозможно найти", - рассказала Салчак.

В марте 2016 года жителям поселка с улицы Ак-Даш стало известно, что их дома сняли с кадастрового учета. А к концу года власти Тувы предупредили, что с 1 января 2017 года земельные участки, не стоящие на кадастровом учете, могут забрать. Объявление с требованием уточнить границы участков было опубликовано на сайте района только в феврале этого года.

Между тем в феврале 2017 года прокуратура после многочисленных проверок все же встала на сторону жителей Кара-Хаак. Она признала, что при выделении территории для полигона Минобороны не были учтены права живущих на улице Ак-Даш. В прокуратуре Айдыну Саая дали устное обещание, что дома и стоянки пастухов не заберут у жителей, а участок Минобороны в связи с этим немного сдвинется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ