Дублинский отель обеспечивает себя энергией за счет подземной реки

В столице Ирландии открылся внешне вполне традиционный отель, который, однако, обеспечивает все свои нужды в энергии за счет подземной реки, протекающей на глубине 50 метров, пишет Lonely Planet.

Iveagh Garden Hotel - четырехзвездочная гостиница в центре города с изысканными интерьерами, сочетающими традиционную роскошь и современные элементы. В отеле 150 номеров по цене от 159 до 299 евро за ночь. В части номеров с фасада - панорамные окна, выходящие на оживленную улицу Харкорт-стрит. А из окон номеров в задней части отеля виден исторический сквер Iveagh Garden.

Сам отель занимает сразу два исторических четырехэтажных здания, которым в ходе ремонта добавили пару этажей. Перестройка и обновление интерьеров обошлись в 40 млн евро. Но главный секрет скрывается глубоко внизу.

Под зданием на глубине 50 метров протекает подводная река Суон. Владельцы отеля установили в ее течении турбины, которые полностью покрыли нужды здания в электричестве. Свет, системы обогрева и кондиционирования - все это работает благодаря личной гостиничной ГЭС. Установкой турбин занимались компании Eurotech Renewables Ochsner Warmepumpen из Швеции.

Газета Irish Times приводит фото интерьеров нового отеля и предрекает ему светлое будущее. У расположенной по соседству гостиницы Harcourt Hotel, которой владеют те же инвесторы - семья Макгил, - заполняемость на уровне 98%.

В середине февраля был анонсирован первый проект энергоположительного отеля за полярным кругом. Проект отеля у подножия ледника в Норвегии разработало архитектурное бюро Snohetta.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ