Столичные власти не планируют согласовывать строительство жилья в Новой Москве в ближайшие пять лет

Московские власти не планируют согласовать строительство жилья в Новой Москве в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщил в кулуарах Финансового форума по недвижимости руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

"Разрешений на строительство жилья выдано уже достаточно. Сейчас мы заинтересованы в создании городской среды, строительстве коммерческих площадей и инфраструктурных объектов", – приводит слова Жидкина РИА "Новости".

Чиновник также сообщил, что сейчас в Новой Москве строится около 18 млн квадратных метров жилья.

"Это достаточный запас, поэтому, думаю, в ближайшие 5 лет мы не будем согласовывать дополнительно, разве что если это будут единичные или знаковые объекты", – сказал Жидкин.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд признал неконституционной сложившуюся с 2016 года практику применения ч. 5 ст. 13 федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ – городу федерального значения Москве территорий". Речь идет о законе, принятом в 2013 году, который позволяет по упрощенной схеме изымать земли в Новой Москве под строительство транспортной инфраструктуры и других объектов.

КС пришел к выводу, что если недвижимость подорожала из-за объективного роста цен, то сумма компенсации должна индексироваться на основании расчета профессиональных оценщиков. Но если объект подорожал в связи с грядущими инфраструктурными улучшениями, выплата по рыночной стоимости "невозможна". В своем решении КС потребовал от законодателей внести в неконституционную норму закона поправки. До этого момента суды при рассмотрении дел об изъятии недвижимости в Новой Москве "должны исходить из рыночной стоимости имущества, индексируемой с учетом динамики стоимости аналогичных объектов, или данных специалистов о показателях стоимости в соответствующем сегменте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ