Власти Нью-Йорка намерены проверить 20 тысяч объектов недвижимости, которые сдаются через Airbnb

Власти Нью-Йорка через суд запросили у сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb данные о почти 20 тыс. объектов недвижимости, которые сдаются в городе. Проверка данных должна выявить собственников, которые нарушают городской закон о краткосрочной аренде, сообщает CNN. Аналогичный запрос был направлен и в сервис HomeAway.

Как напоминают "Ведомости", в 2016 году власти Нью-Йорка ограничили сроки сдачи жилья в аренду через Airbnb и аналогичные сервисы минимум 30 днями. Эта норма была направлена на то, чтобы люди не превращали свои дома в отели, избегая при этом уплаты налогов.

Летом 2018 года в городе был принят дополнительный закон, который обязывает сервисы аренды ежемесячно предоставлять властям данные о зарегистрированных владельцах недвижимости и платежах за аренду. Закон должен был вступить в силу в феврале 2019 года, но в январе Airbnb и HomeAway оспорили его в суде и добились предварительного запрета.

Комментируя обращение городских властей в суд, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что если в Airbnb полагают, что владельцы недвижимости не допускают нарушений, то у компании нет оснований скрывать данные о них.

Напомним, в ноябре прошлого года суд Сан-Франциско оштрафовал двух жителей города за незаконную сдачу жилья в аренду через Airbnb. Согласно вердикту суда жители города Валери и Даррен Ли, которые владеют в общей сложности 14 объектами жилой недвижимости, были оштрафованы на 2,25 млн долларов. Также суд запретил им краткосрочную сдачу жилья по меньшей мере до мая 2025 года.

В мае 2018-го сообщалось, что популярные у туристов европейские города и курортные острова повсеместно ограничивают краткосрочную аренду квартир и домов через такие сервисы бронирования, как Airbnb, HomeAway и им подобные.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ