Эксперты подсчитали, что обещанные россиянам "доступные" квартиры в доходных домах пока в 1,5 раза дороже рыночных
Moscow-Live.ru

В Москве стоимость проживания в доходных домах, строительство которых обещают поддержать федеральные власти, может оказаться в полтора раза дороже, чем аренда традиционного жилья на вторичном рынке, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные фонда "Институт экономики города".

По оценкам экспертов, для того, чтобы потенциальным инвесторам было выгодно строить арендные дома, властям необходимо разработать схему предоставления льгот по налогу на имущество и выделения девелоперам дешевых кредитов.

Как стало известно минувшей осенью, аренда квартиры площадью 22 кв. м. в рамках пилотного проекта по развитию арендного жилья в центре Москве, реализуемого Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), будет стоить 36 тысяч рублей в месяц, а квартира в 36 кв. м обойдется в 52 тысячи рублей. При этом 1 кв. м в том же районе в обычной квартире стоит около 1200 рублей - то есть "однушка" на 22 кв. м обойдется примерно в 26 тысяч рублей. В АИЖК обещают, что будут снижать стоимость жилья в своих проектах до рыночной.

Между тем в регионах похожая ситуация. По расчетам института, в Башкирии стоимость наемного жилья от государства превышает рыночную на 11-148% в зависимости от проекта. В случае же когда инвестор получает налоговую, инвестиционную поддержку и доступные кредиты, цена оказывается на 14-55% ниже.

"Но в регионах существует конкуренция между потенциальными ставками в арендном жилье и платежами по ипотеке при покупке сопоставимой по площади квартиры. Иногда ипотека немного дешевле", - отмечает исполнительный директор ИЭГ Татьяна Полиди, добавляя, что в Москве, наоборот, ставка аренды до двух раз ниже, чем ипотечный платеж.

Напомним, когда программа арендного жилья запускалась, власти заявляли, что квартиры по ней можно будет снять в два-три раза дешевле рыночной стоимости: например, за "однушку" в Москве надо будет платить всего 10 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные расходы, говорили в Госдуме. В прошлом году для реализации первых проектов арендного жилья АИЖК выкупило у ВТБ и "Интеко" в общей сложности около 1000 апартаментов в строящихся московских комплексах Match Point в районе Кутузовского проспекта и "Лайнер" на Ходынском поле. Строительство арендного жилья в МФК "Лайнер" должно завершиться в 2017 году. Также в разработке у АИЖК проект строительства комплекса апартаментов под сдачу в аренду в инноцентре "Сколково". В агентстве уточняли, что при желании арендатор сможет выкупить квартиру в этих комплексах на рыночных условиях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ