В Москве происходят столкновения между милицией и протестующими против застройки дворов жильцами
В Москве происходят столкновения между милицией и протестующими против застройки дворов жильцами
Вести

На северо-западе Москвы продолжается противостояние местных жителей и строителей "Дон-Строя", возводящих жилой комплекс "Дом в Сосновой роще" по адресу улица маршала Бирюзова, дом ?41 у метро "Октябрьское поле". В пятницу утром к жителям, блокирующим стройку с помощью представителей АКМ приехал один из руководителей "Дон-Строя" и сообщил, что написал заявление в милицию об устроенных на стройке беспорядках. Прибывший наряд милиции задержал 10 человек. Среди них пожилые местные жители и активисты АКМ, в том числе его лидер Сергей Удальцов. Все задержанные доставлены в ОВД "Щукино", сообщает "Газета.ру".

Между тем, по сведениям "Ленты.ру", задержанных всего трое и материалы в суд подаются только на двух из них, так как третий - несовершеннолетний.

В Кунцево противостояние жителей и застройщиков вылилось накануне в потасовку с ОМОНом. Накануне утром на стройплощадке в сопровождении милиции и строительной техники появились представители застройщиков. Они заявили, что все бумаги для начала работ у них на руках. Жители преградили дорогу технике живой цепью. На людей двинулся срочно вызванный ОМОН. Завязалась потасовка, в ходе которой повреждения получили 14 местных жителей, сообщает ИА "Новый регион".

Милиция и техника отступили только когда на место происшествия подъехали несколько телевизионных групп, депутат Госдумы Александр Лебедев, депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Сергей Никитин, которые заявили о том, что действия застройщиков незаконны и пообещали разобраться с ситуацией.

Однако ночью милиция приступила к ликвидации палаточного городка из четырех палаток активистов Народно-Демократического Союза Молодежи (НДСМ), которые пришли поддержать протестующих. Активистов задержали и доставили в ОВД "Крылатское", откуда отпустили после дачи показаний. В настоящее время, по словам местных жителей, ситуация в Кунцеве спокойная, сообщает "Новая газета".

Отметим, местные жители пытаются оградить детскую площадку перед домом от строительства уже на протяжении 9 лет. С каждым разом намерения строительных компаний возвести на ее месте дома становятся все более и более агрессивными.

14 июля в Юго-Западном округе Москвы прошел массовый митинг жителей, в котором приняли участие около пятисот человек. Участники акции требовали прекратить строительство торгового центра у станции метро "Университет". Проект комплекса предполагает снос здания одного из выходов станции метро, которое является памятником архитектуры. Кроме того, застройщик намерен вырубить находящийся на месте будущей стройки небольшой сквер.

16 июля народный сход против "точечной" застройки рядом с метро "Университет" повторился.

Возвести многоэтажный дом вместо сквера застройщики намерены и во дворе дома ?27по улице Большая Спасская. Жители готовятся к митингам, сообщает "Сити-FM".

В конце июня пикет против точечной застройки прошел в Жулебино. Свой протест выразили около тридцати человек, проживающих в частных и многоэтажных домах по Лермонтовскому проспекту и улице Моршанской.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ