Акции российских девелоперов продолжают дешеветь


Moscow-Live.ru

Котировки публичных российских девелоперов продолжают падать, несмотря на рост числа сделок на рынке недвижимости, пишет "Коммерсант". Одна из причин - стагнация цен на недвижимость и ограничение нового строительства в пределах Третьего транспортного кольца в Москве, объясняют эксперты.

О финансовом кризисе российские девелоперы заговорили в сентябре 2008 года. К тому моменту с мая котировки публичных девелоперских компаний обрушились в среднем на 70%, напоминает газета. Восстанавливаться рынок начал осенью 2009 года: к примеру, в сентябре капитализация группы ПИК выросла в 2,5 раза, а "Системы-Галс" - в 3,5 раза. Впрочем, в течение всего 2010 года акции девелоперов практически не дорожали: так, за весь год ПИК вырос на 0,25%, ЛСР - примерно на 13%, а "Система-Галс" - на 16%.

Однако с февраля 2011 года котировки публичных девелоперов снова начали падать. Сильнее всех подешевели AFI Development (-33%, капитализация вчера - 927 млн долларов), "Система-Галс" (-31%, 247 млн долларов), ОПИН (-29%, 534 млн долларов) и ЛСР (-18%, 3,88 млрд долларов). Единственным застройщиком, котировки которого относительно стабильны, стала Etalon Group (2,04 млрд долларов).

Падение котировок российских девелоперских компаний связано со слабыми финансовыми показателями за 2010 год, которые оказались ниже ожиданий инвесторов, считает аналитик ИК "Финам" Максим Клягин. К примеру, выручка группы ПИК по итогам 2010 года оказалась на 7,5% ниже, чем в 2009 году (38 млрд против 41,87 млрд рублей), у ЛСР - на 2% (49,95 млрд против 50,8 млрд рублей), а у "Системы-Галс" почти в три раза (26,4 млн против 64 млн долларов). Правда, эксперты говорят, что эти показатели были ожидаемы, поскольку отчетность девелоперов отражает ситуацию с опозданием на полгода-год. Кроме того, как отмечает аналитик ФГ БКС Ирина Пенкина, в первом полугодии 2011 года не произошло существенного восстановления цен на недвижимость (рублевые цены выросли всего на 10%, а долларовые практически не изменились), что также не добавило оптимизма инвесторам.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время могут начать расти котировки девелоперов, строящих массовое жилье, так как продажи квартир и выручка у них растут наиболее высокими темпами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ