Москва заняла лишь 37-е место в мире по прозрачности рынков недвижимости. Раньше была выше


Вести-Москва

Москва заняла 37-ю строчку мирового рейтинга прозрачности рынков недвижимости, попав в группу со "средней прозрачностью", свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

Индекс прозрачности 97 мировых рынков недвижимости Global Real Estate Transparency, впервые опубликованный в 1999 году, составляется компанией Jones Lang LaSalle и ее подразделением LaSalle Investment Management каждые два года на основе совокупности рыночных данных и информации, собранной путем опроса международного бизнес-сообщества, передает РИА "Новости".

Два года назад российская столица была на 31-м месте, отмечается в докладе.

Эксперты также указывают, что рынок недвижимости Санкт-Петербурга занимает 44-ю строчку рейтинга против 35-й в 2010 году, а рынок российских региональных городов находится на 54-й позиции (в 2010 году была 43-я).

При этом, поясняется в материалах исследования, относительное ослабление позиций России в рейтинге объясняется не ухудшением ситуации в стране, а динамичным повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков, стартовавших с низкой базы.

"В России уровень прозрачности рынка недвижимости в 2012 году немного повысился по сравнению с 2010 годом. Так, договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок", - приводятся в отчете слова регионального директора, начальника отдела финансовых рынков и инвестиций JLL в России и СНГ Тома Девоншир-Гриффина.

Самым прозрачным рынком недвижимости в 2012 году стали США, за ними с небольшим отрывом идут Великобритания и Австралия, указывается в докладе.

В категорию "с высокой прозрачностью", добавляется в отчете, входят также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария.

Эксперты отмечают, что Белоруссия попала в список стран с наиболее непрозрачными рынками недвижимости вместе с такими государствами как Судан, Нигерия, Ангола, Алжир, Пакистан, Ирак, Гана, Тунис и Монголия.

"Результаты исследования за 2012 год свидетельствуют, что сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 годов", - говорится в докладе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ