В России планируют бесплатно выделять землю под строительство хосписов, которых крайне недостаточно


Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой
Moscow-Live.ru

В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий выделять бесплатно в длительную аренду землю для НКО, которые оказывают паллиативную помощь. Этот законопроект получил положительное заключение экспертной комиссии.

"Основная концепция законопроекта - это предоставить бесплатно в длительную аренду землю для тех НКО и фондов, которые хотели бы заниматься предоставлением хосписной и паллиативной помощи", - рассказал РИА "Новости" депутат Айрат Фаррахов, который вместе с коллегой по партии ЕР Ильдаром Гильмутдиновым стал автором этой инициативы.

По его словам, на сегодняшний день в РФ данный вид помощи развит, но крайне недостаточно с учетом существенного роста онкологических заболеваний и роста стареющего населения.

"На наш взгляд, количество организаций, которые предоставляют данный вид помощи, должно быть значительно выше. Мы предлагаем объединить усилия государства и тех, кто желает это делать", - добавил парламентарий.

Как уточняет газета "Известия", авторы законопроекта предлагают бесплатно передавать хосписам в аренду на 49 лет землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие поправки предполагается внести в Земельный кодекс и закон "О некоммерческих организациях".

Изменения в последний, в частности, предусматривают, что органы госвласти и местного самоуправления смогут поддерживать социально ориентированные НКО, если они оказывают симптоматическое (паллиативное) лечение пациентам в терминальной стадии заболевания. Сейчас законом это не предусмотрено.

По оценке Фаррахова, в стране насчитывается порядка 100 хосписов, в то время как нужно порядка 500. По расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на каждые 400 тысяч человек населения должен приходиться один хоспис. В России, население которой составляет около 147 миллионов человек, должно быть минимум 370 хосписов.

Принятие законопроекта позволит увеличить количество организаций, оказывающих паллиативную помощь, а также объемы оказываемых услуг.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ