Эксперты ждут краха украинского рынка недвижимости


NEWSru.com

К полному краху рынка недвижимости может привести искусственное обесценивание доллара и укрепление гривны, - считают эксперты из консалтинговой компании SV Development.

Кроме того, вышеуказанные показатели уже спровоцировали колоссальный отток покупателей с рынка квартир всех городов Украины. Учитывая высокий уровень инфляции, тотальная и необоснованная политика укрепления украинской валюты привела к полной остановке сделок по продаже нового и вторичного жилья. Об этом пишет "Корреспондент".

По информации компании, большинство небольших участников рынка недвижимости находятся на грани разорения, а ряд объектов законсервировано на неопределенный период. В то же время, банки перестали выдавать не только строительные кредиты, но и предоставлять ипотечные.

Ранее состоятельные застройщики не испытывали никаких проблем с деньгами, но сейчас у них уже нет возможности завершить начатое строительство. По мнению экспертов, ситуацию ухудшает и тот факт, что иностранные инвесторы не спешат оказывать финансовую поддержку из-за высоких политических, экономических и рыночных рисков работы в Украине.

Покупатели не могут получить обещанные квартиры в срок, - констатирует консалтинговая компания. При этом новые клиенты не спешат вкладывать свои обесценившиеся сбережения в новые объекты, опасаясь повторения истории с Элита центр.

Сложной является и ситуация на вторичном рынке - девальвация доллара, основной сберегательной денежной единицы большинства населения, вынудила даже платежеспособных клиентов занять выжидательную позицию, - комментирует SV Development надежды на возвращение прежнего курса.

Перечисленные факторы привели к полному оттоку потребительских денег с рынка квартир.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ