Михалков хочет построить дворец ММКФ в Лужниках за 3-4 года


Первый канал

В ближайшие годы на территории Лужников планируется построить Фестивальный дворец, где будет проводиться Московский международный кинофестиваль (ММКФ), заявил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

"Да, это будут Лужники", - сказал Михалков журналистам в среду, отвечая на вопрос о будущем месте размещения фестиваля. Он не смог назвать конкретных сроков строительства дворца, однако выразил надежду, что это произойдет в ближайшие 3-4 года.

"Я думаю, мы еще года три будем бездомными. Фестивальный дворец нужен очень. Без него невозможно, тем более, что программа фестиваля (ММКФ) постоянно увеличивается, там много молодежи, дебютных программ. Там может быть любительское кино, может быть "айфонное" кино", - сказал Михалков. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

По его мнению, в будущем Фестивальном дворце должно быть порядка 11-15 кинозалов. "Это будет дворец, которого достойна Москва", - сказал Михалков.

Он добавил, что дворец будет работать не только для ММКФ. 34-й ММКФ откроется в четверг и пройдет в Москве в кинотеатре "Октябрь" с 21 по 30 июня. Фестиваль откроется фильмом Романа Прыгунова.

Напомним, соглашение о строительстве Дворца кинофестивалей, который стал бы основной площадкой для столичных кинофорумов и музыкальных событий, было достигнуто еще в 1998 году, когда Юрий Лужков постановил зарезервировать под эти цели 4,7 га на Коровьем Валу рядом со зданием МВД. Однако работы так и не начались.

Власти Москвы долгое время не могли подобрать участок в городе под строительство Дворца ММКФ, который отвечал бы требованиям Никиты Михалкова. Режиссер, по словам властей, настаивает на необходимости изыскать большой участок земли в центре города, в то время как город такими площадками не располагает. При этом, по мнению Михалкова, подобный Дворец кино не может располагаться за Третьим транспортным кольцом.

Летом 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Никите Михалкову обсудить с московскими властями вопрос строительства здания.

В августе прошлого года кинорежиссер в своем видеоблоге сообщил о встрече с мэром Сергеем Собяниным, на которой ему были предложены варианты размещения Дворца кинофестивалей. Одной из таких площадок, по словам Михалкова, могут стать Лужники, другой - парк имени Горького. Однако, как позже заявил Собянин, никаких решений о строительстве в Лужниках Дворца кинофестивалей не принималось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ