Аренда офисов в центре Москвы перестала дорожать


Moscow-Live.ru

Нестабильность европейской экономики спутала планы брокеров. Если еще весной они прогнозировали стабильный рост ставок аренды офисных площадей в центре Москвы, то теперь констатируют стабилизацию цен.

Еще в апреле эксперты CBRE говорили о том, что в 2012 году продолжатся тенденции 2011 года, что приведет к заметному росту ставок аренды офисов в ЦАО. Между тем итоги первых пяти месяцев этого года заставили консультантов изменить свою позицию, пишет "РБК daily".

Согласно новому исследованию компании CBRE, рост ставок аренды офисной недвижимости в центре Москвы остановился. Не помогло даже ограничение нового строительства коммерческих площадей в ЦАО, эффект от которого был непродолжительным: аренда качественных офисов подорожала в 2011 году на 30%. На сегодняшний день ставки стабилизировались в среднем на уровне 750 долл. за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов) для офисов класса А внутри Садового кольца и 1200 долл. вокруг Кремля, а также вдоль Тверской улицы до Белорусского вокзала.

Основную причину эксперты видят в тяжелой ситуации на европейских рынках, из-за чего многие иностранные арендаторы заняли выжидательную позицию и крайне осторожны в принятии решения об аренде нового офисного помещения.

При этом доля вакантных площадей класса А в центре все еще велика и составляет 12%, по данным CBRE (150,8 тыс. кв. м), и 13% - по данным Jones Lang LaSalle. Стабильный спрос на офисы продолжат обеспечивать российские компании. Однако в CBRE прогнозируют, что его будет недостаточно для поглощения свободных площадей и, соответственно, роста ставок аренды на оставшиеся площади.

Со своей стороны, другие консультанты не торопятся пересматривать свои прогнозы. Рост ставок аренды офисов в центре Москвы по-прежнему обещают в Colliers International: эта тенденция может продлиться до конца года. В Jones Lang LaSalle так же прогнозируют рост на 5-7% до конца 2012 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ