Ученым вернули теннисные корты у храма Христа Спасителя


Global Look Press

Прокуратура вернула ученым корты, расположенные в районе "золотой мили" рядом с Пречистенской набережной у храма Христа Спасителя. В прошлом году руководство Российской академии наук (РАН) поменяло их на квартиры в Московской области.

Как пишут "Известия", до прошлого года Центральный дом ученых (ЦДУ) РАН имел права на оперативное управление семью кортами, расположенными в самом сердце столицы - напротив храма. В феврале 2011 года президент академии Юрий Осипов обратился в Росимущество с просьбой согласовать обмен этих спортивных площадок на 22 квартиры для молодых ученых в Подмосковье.

- Защитники прав потребителей объяснили свои претензии к "бизнес-центру ХХС"

Росимущество издало соответствующее распоряжение, и ЦДУ провел сделку. ЗАО "Жилсервис" получило в аренду на 49 лет участок площадью в 9,33 тыс. кв. м по адресу Соймановский пр., 3 по годовой арендной ставке 61,5 млн рублей. В обмен РАН стало собственником 1,5 тыс. кв. м жилых помещений в Московской области.

Неравнодушные к теннису ученые возмутились и написали обращения в правительство, мэрию Москвы и в прокуратуру, призвав аннулировать сделку, так как Гражданский кодекс запрещает бюджетным учреждениям распоряжаться недвижимым имуществом без разрешения собственника. Кроме того, в теннисном клубе ЦДУ РАН подсчитали, что сделка совершена на странных условиях: за корты кадастровой стоимостью 38 млн долларов Академия наук получила квартиры максимальной стоимостью 3 млн долларов.

Прокуратура с доводами заявителей согласилась, признав сделку недействительной.

Официально в Росимуществе информацию о скандальной сделке прокомментировать не смогли. Но знакомый с ситуацией источник в ведомстве говорит, что представление прокуратуры будет оспорено, так как закон не нарушен, а прокуратура, скорее всего, ошибочно применила к РАН положение о казенных организациях, к которым ЦДУ не относится.

Претензии к законности отвергают и в Академии наук. Здесь считают, что деятельность теннисного клуба ЦДУ неэффективна, а часть его членов вообще не имеет отношения к РАН. Обмен называют справедливым: жилье для молодых ученых важнее, чем игра в теннис.

Ученые продолжают тренироваться на теннисных кортах, считают их своими и обещают не пускать туда посторонних. Но теннисный клуб подстерегает еще одна опасность. В 2015 год запланировано открытие станции метро "Волхонка" Калининской линии. Площадка для ее строительства будет находиться как раз на территории кортов, сообщает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ