"Новая Москва" может превратиться в гетто для бедных


Вести

Спрос на загородную недвижимость, расположенную на территории "новой Москвы", падает. Генплана развития территорий нет, а, следовательно, есть риск того, что рядом с коттеджем построят автомагистраль или торговый центр. В то же время дешевые квартиры с пропиской привлекают малообеспеченных москвичей и приезжих. Присоединенные к столице территории постепенно становятся "Москвой для бедных", пишет "Коммерсант-Дом".

Покупатели и сами застройщики теряют интерес к загородной недвижимости, расположенной на присоединенных к столице территориях. В первую очередь этот тренд затронул сегмент дорогой недвижимости. Сегодня, рассказывают эксперты, на землях, входящих в состав "новой Москвы", нет строящихся или недавно заявленных элитных загородных поселков.

Как правило, практически все застройщики переориентируют высокобюджетные загородные проекты из люксового сегмента в бизнес-класс. Элитный коттедж в "новой Москве" можно купить лишь в поселках, реализация которых давно завершена.

Что отпугивает покупателей от загородной недвижимости "новой Москвы"? По словам опрошенных изданием экспертов, главная проблема присоединенных к столице территорий - это отсутствие генплана развития московской агломерации. А следовательно, в ближайшем будущем возле дома могут быть построены автомобильная магистраль, промышленное предприятие, торговый центр или район массовой застройки. Кроме того, над каждым владельцем "новомосковской" земли нависает угроза изъятия участка для государственных нужд.

Кроме того, для обеспеченных людей вопрос московской прописки неактуален: им безразличны размер московской пенсии и другие социальные льготы. Другое дело - покупатели жилья экономкласса: для них столичные бонусы имеют значение, а расположение проекта в пределах Москвы является дополнительным стимулом к заключению сделки. В отличие от дорогого жилья, в массовых сегментах "новой Москвы" цены растут быстрее, чем в Подмосковье.

Так, в мае, по данным риелторов, почти во всех новостройках "новой Москвы" было отмечен рост цен на 1-2%. Сегодня средняя стоимость жилья на первичном рынке там составляет около 85 тысяч рублей за 1 кв. метр, а в подмосковных городах, расположенных до 15 км от МКАД, средние цены на новостройки составляют 70-75 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Интерес к "новомосковским" квартирам будет расти как за счет столичных жителей, которые не готовы расстаться с московской пропиской, но не могут позволить себе купить квартиру в пределах "старой Москвы", так и за счет покупателей из регионов, прогнозируют эксперты.

Возможно, когда-нибудь властям удастся создать агломерацию с хорошей транспортной доступностью и приличными перспективами для развития - главное, чтобы к этому времени "новая Москва" окончательно не превратилась в гетто для бедных, подытоживает "Коммерсант-Дом".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ