Путин согласился передать ВШЭ здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве


Moscow-Live.ru

Президент Владимир Путин поддержал идею передачи Высшей школе экономики трех зданий Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС) после их переезда в Санкт-Петербург. Убедить главу государства дать соответствующее поручение Минэкономразвития удалось врио мэра Москвы Сергею Собянину и ректору вуза Ярославу Кузьминову, пишет "Коммерсант". Но справить новоселье студенты университета смогут не раньше чем через четыре года.

Речь идет о комплексе зданий Верховного суда общей площадью 41,3 тысячи кв. метров на Поварской улице, а также о двух объектах площадью 10,3 тысячи кв. метров и 5,6 тысячи кв. метров в Большом и Малом Харитоньевском переулках.

Путин переправил письмо с соответствующей просьбой Кузьминова и Собянина Андрею Белоусову с визой: "Рассмотреть и поддержать", сообщает газета.

По международным стандартам, пишут президенту Собянин и Кузьминов, в исследовательских университетах на каждого студента должно приходиться 30-40 кв. метров площадей, тогда как у ВШЭ сейчас этот показатель составляет 9,5 кв. метра. Учебные корпуса ВШЭ находятся на Мясницкой улице. Кроме того, для университета строится здание на Таллинской улице, а на Покровском бульваре реставрируется усадьба XVIII века.

Передачу университету зданий ВС и ВАС в мае уже поддержало Росимущество, сообщала ранее газета "Известия". По ее информации, кроме этих объектов Росимущество предложило передать университету находящиеся в ведении Минобороны помещения бывших Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте, а также предоставить не менее 50 гектаров земли в Нагатинской пойме. В отправленном Владимиру Путину письме про эти площадки ничего не говорится.

Ранее СМИ также сообщали, что кампус с учебными и жилыми корпусами для Высшей школы экономики может появиться на землях АМО "ЗИЛ". Но эта идея дальше экспертных обсуждений не пошла, говорят чиновники.

Переезд из Москвы высших органов судебной власти начался пять лет назад: с мая 2008 года начал работать в Петербурге Конституционный суд. Для ВС и ВАС, решение по которым было принято в прошлом году, пока только подобрали места их будущей дислокации в Петербурге. Они разместятся в так называемом судебном квартале, на территории бывшей промзоны, напротив стрелки Васильевского острова рядом с Петропавловской крепостью. Точные сроки переезда судов пока не определены. По мнению председателя ВАС Антона Иванова, на это уйдет не менее четырех лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ