Дом легендарного главы Сингапура, оставшийся в наследство его детям, вызвал ссору, которая грозит вылиться в политический кризис
 Дом  легендарного главы Сингапура, оставшийся в наследство его детям, вызвал ссору, которая грозит вылиться в политический кризис
Ли Куан Ю | Global Look Press

В Сингапуре разразился скандал в семье первого премьер-министра республики и одного из создателей сингапурского "экономического чуда", Ли Куан Ю, скончавшегося в марте 2015 года. На днях затяжная распря трех его детей стала достоянием широкой общественности. Сегодняшнему главе правительства Сингапура Ли Сяньлуну, старшему сыну легендарного премьера, пришлось публично извиняться перед гражданами за вылившиеся на них внутрисемейные дрязги, которые ударили по авторитету правительства.

Против своего старшего брата Ли Сяньлуна, обвинив его в злоупотреблении властью, выступили брат Ли Сянь Ян и сестра Ли Вэй Линг. На прошлой неделе они заявили, что потеряли уверенность в брате как в лидере и опасаются, что он использует свою политическую власть в борьбе с ними. Об этом говорится в их совместном 5-страничном заявлении под заголовком "Что случилось с ценностями Ли Куан Ю?", опубликованном 14 июня на Facebook.

Формально спор идет о судьбе бывшего дома их отца на Оксли-роуд, 38, который, согласно последней воле Ли Куан Ю, должен был быть снесен после его смерти, так как он хотел, чтобы в качестве памяти о нем остались только его дела.

Младшие дети говорят, что планировали реализовать волю отца, однако ей воспротивился Ли Сяньлун, предложивший сохранить дом отца как памятник. При этом в декабре 2015 года было проведено независимое исследование, показавшее, что 77% сингапурцев поддерживают исполнение желания Ли Куан Ю и только 17% против сноса дома. Но дом до сих пор не снесен.

Ли Сянь Ян и Ли Вэй Линг в своем заявлении указывают, что их старший брат продемонстрировал злоупотребление властью не только в этом случае, но и в целом в своей политике отклоняется от курса отца, пытаясь при этом повысить свою личную популярность на его имени. Также брат и сестра критикуют Ли Сяньлуна за то, что его жена стала активно играть роль "первой леди", вмешиваясь в политику, хотя формально не имеет на это полномочий. Родственники пеняют своему старшему брату, что вместо принципа меритократии ("власти достойных"), которым руководствовался их отец, он теперь строит "естественную аристократию" во главе с самим собой.

Более того, Ли Сянь Ян, бывший генерал ВС, который сейчас возглавляет Гражданскую авиацию Сингапура (CAAS), заявил, что опасается за свою безопасность, поэтому покидает страну вместе со своей женой.

Премьер-министр Ли Сяньлун накануне ответил на эти обвинения в официальном заявлении на своем сайте. Он извинился перед согражданами, что вся эта семейная история вылилась в публичное пространство и негативно повлияла "на репутацию Сингапура и уверенность сингапурцев в своем правительстве".

По его словам, дом на Оксли-роуд, 38 достался им в наследство в равных долях, но брат и сестра "не были рады этому", поэтому он предложил сестре выкупить его долю за 1 доллар, однако та отказалась. После этого, продолжает Ли Сяньлун, он продал свою долю брату по рыночной цене и пожертвовал эти деньги на благотворительность. Таким образом, теперь он не имеет никаких прав на этот дом, а обвинения родственников в том, что через правительственные структуры он якобы продолжает влиять на дальнейшую судьбу этого объекта, считает надуманными и отвергает.

3 июля премьер намерен сделать официальное опровержение всех выдвинутых против него обвинений на заседании парламента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ