Главный рыбный рынок Японии закрывается на длительную реконструкцию

Global Look Press

Губернатор Токио Юрико Коике во вторник объявила о переносе рынка морепродуктов Цукидзи, известного во всем мире своими утренними рыбными аукционами, в соседний район Тоесу рядом с Токийским заливом, передает The Mainichi. Коике пообещала, что переезд рынка является временной мерой и что в течение пяти лет его вернут на первоначальное место после проведения работ по благоустройству прежней площадки.

Судьба старейшего рыбного рынка, открытого в центральной части Токио в 1935 году, оказалась под вопросом еще в начале 2000-х, так как объект почти за 80 лет своего существования обветшал и кажется сегодня слишком тесным. Однако реализацию проекта переезда отложили из-за необходимости очистить загрязненную химикатами почву, поскольку ранее в Тоесу располагался газоперерабатывающий завод. Работы по очистке территории завершились в осенью 2014 года.

В августе 2016 года, через месяц после вступления в должность губернатора, Коике объявила о дальнейшей отсрочке из-за опасений относительно безопасности нового места и высокой стоимости переноса, которая на тот момент составляла 588,4 млрд иен (5,3 млн долларов), передает "Интерфакс".

В настоящее время рынок Цукидзи является одной из главных достопримечательностей Токио и одним из крупнейших в мире центров торговли рыбой. Ежедневно рынок посещают около 42 тысяч человек, а его оборот составляет примерно 1628 тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 1,6 млрд иен. Однако число продавцов снижается, а переезд на новую площадку может и вовсе заставить торговцев отказаться от сотрудничества, заявил агентству Bloomberg профессор социальной антропологии Гарвардского университета Тед Бестор.

Перенос рынка является одной из центральных тем предвыборной кампании кандидатов в депутаты Токийского парламента, выборы в который состоятся 2 июля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ