Правительство готовит закон об изъятии дома из управления при двух грубых нарушениях коммунальщиков
Правительство готовит закон об изъятии дома из управления при двух грубых нарушениях коммунальщиков
Moscow-Live.ru

Законопроект об изъятии дома из управления при наличии двух грубых нарушений со стороны управляющих компаний может быть принят в ближайшее время. Об этом сообщил в ходе заседания президиума общественного совета при Минстрое РФ директор департамента ЖКХ министерства Андрей Таманцев.

"Такой законопроект уже внесен в правительство. Также планируется введение стандартов в сфере управления жильем. Стандарт уже прошел согласование в федеральных органах власти и внесен в правительство", - рассказал Таманцев.

- Эксперты рассказали о типичных уловках управляющих компаний, обманывающих жильцов

По его словам, стандарт предусматривает совершенствование работы диспетчерских служб, контроль за временем реагирования на жалобы потребителя, а также оборудование специальной зоны для приема посетителей, передает РИА "Новости". Напомним, о том, что Минстрой намерен ввести понятие грубых нарушений в работе управляющих компаний в сфере ЖКХ, чтобы активнее отзывать лицензии у нарушителей, стало известно в марте прошлого года. Аннулировать лицензии тогда предлагалось при совершении коммунальщиками грубого нарушения, повлекшего смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Между тем в ноябре прошлого года суд в России впервые аннулировал лицензию управляющей компании после серии жалоб жителей многоквартирного дома в подмосковном Красногорске.

Как известно, с мая 2015 года управляющие компании могут работать только на основании лицензий. Получить ее могут индивидуальные предприниматели или юрлица. Управдомы должны пройти квалификационный экзамен, ответив как минимум на 86 из 100 вопросов, утвержденных Минстроем РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ