Проект застройки Рижского грузового двора в Москве выберут по итогам международного конкурса

РЖД и "Дом.РФ" объявили международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в Москве. Об этом сообщили в Москомархитектуры.

Проект предусматривает возведение на территории площадью 20,6 гектара за Рижским вокзалом целого квартала, который будет включать офисно-деловой центр РЖД и другие объекты, пишет РБК. Принять участие в конкурсе могут российские и иностранные компании с опытом реализации крупных проектов. В состав жюри войдут представители заказчика, столичной мэрии, а также российские и иностранные архитекторы и эксперты. Подвести итоги конкурса планируется в конце декабря, а победитель получит премию в размере 3,75 млн рублей. Кроме того, за разработку концепции предусмотрена выплата в 6,75 млн рублей.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, развитие этой промзоны должно стать драйвером для бизнеса и туризма, а эффект охватит как сам участок, так и прилегающие территории.

Напомним, что сообщения о планах по развитию Рижского двора появлялись уже не раз. Так в марте этого года источники "Ведомостей" говорили о намерении РЖД построить на этой территории новый офис для себя и своих "дочек" за 72 млрд рублей. В начале июня стало известно, что РЖД займется застройкой Рижского грузового двора совместно с "Дом.РФ". Тогда отмечалось, что здание Рижского вокзала 1901 года постройки сохранят и сделают одной из доминант архитектурного проекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ