Сулейман Керимов ведет переговоры о покупке 40-45% группы ПИК


www.axelspringer.ru

Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов продолжает скупать подешевевшие активы. Недавно он стал владельцем части "Главстроя" Олега Дерипаски, а теперь ведет переговоры о приобретении 40-45% компании ПИК, пишут "Ведомости".

Акционеры группы ПИК несколько месяцев искали партнера, который помог бы ей справиться с последствиями кризиса, от которого ПИК пострадала одной из первых среди строителей. В ноябре 2008 года ПИК рассказывала о своем положении портфельным инвесторам: общий долг группы тогда составлял 1,3 млрд долларов, из них 900 млн - краткосрочный (до года), в то время как продажи квартир практически встали. Компания признавала, что у нее есть трудности с возвратом кредитов.

Сейчас компания не стоит почти ничего: капитализация компании на LSE достигает всего 404,5 млн долларов, и Сулейману Керимову она достается фактически за копейки. Керимов достаточно хорошо вышел из кризиса, и у него есть наличность на дорогостоящие покупки, говорит один из девелоперов. В последнем рейтинге Forbes оценил его состояние в 3,1 млрд долларов. Покупка и перепродажа активов - коронный номер Керимова, отмечает газета.

Именно он был одним из покупателей империи Андрея Андреева ("Носта", "Ингосстрах" и др.) в 2003 году. В 2005 году он получил контроль над СПК "Развитие" (объединял "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой") и летом того же года перепродал Дерипаске за 200-250 млн долларов. Почти год назад Керимов вышел из своего девелоперского проекта "Рублево-Архангельское", уступив его владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову.

Теперь опять пришла пора скупать - активы подешевели, продавцов больше, чем покупателей. Месяц назад Сулейман Керимов и его "Нафта-Москва" получили 75% петербургского подразделения "Главстроя", в котором была сосредоточена большая часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ