"Коммерсант" рассказал о стройке компании сына Чайки на территории парка "Лосиный остров"
Global Look Press

На прошлой неделе в интернете прошумела история о том, как в национальный парк "Лосиный остров", расположенный на территории Москвы и Московской области и имеющий статус особо охраняемой территории федерального значения, самосвалами свозится строительный мусор со стороны Мытищинского района. Издание "Коммерсант-Деньги" продолжает историю с незаконным использованием территории парка рассказом о стройках.

Как отмечает онлайн-издание, застройщики давно присматриваются к лакомой территории нацпарка, предприняв в последние годы ряд попыток наступления на его границы. В 2009 году жители Балашихи с трудом спасли парк от попыток компании "Мортон" при поддержке местных властей возвести там микрорайон. На отдельных участках проекта его граница отступала в глубь парка до 400 метров, уже было вырублено 1,2 га леса. В результате при поддержке силовых ведомств проект застройки территории парка удалось отменить. Но этот участок в итоге все равно застроили - там проложили дорогу, а рядом тот же "Мортон" возвел эстакаду, вырубив еще один фрагмент леса.

- Генпрокуратура выявила нарушения законодательства об ООПТ

В 2015 году компания "Астерра инвест" возвела в балашихинском квартале Абрамцево четыре четырехэтажных дома на участке площадью 0,8 га. По кадастру недвижимости эта территория отнесена к территории "Лосиного острова". По данным "Коммерсанта", сейчас компания пытается легализовать строения путем получения государственной экологической экспертизы.

Еще одну стройку, связанную с охранной зоной "Лосиного острова", пытались реализовать в Мытищах. В 2013 году конкурс на застройку двух микрорайонов площадью 176 га выиграла дочерняя компания девелоперской "Лидер групп", которую на рынке связывают с семьей депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова. Местные жители, которых в сентябре 2014 года собрали на публичные слушания, с удивлением обнаружили, что вместо разрешенных ранее девятиэтажек им предлагается одобрить 17-этажные дома, а в застройку попала охранная зона "Лосиного острова". Гражданам удалось оспорить проект этой застройки в суде и выиграть.

Однако самое масштабное строительство в Мытищах, связанное с "Лосиным островом", разворачивается сейчас, отмечает "Коммерсант". Речь идет о проекте, который с 2014 года реализует ООО "Георесурс", заключившее договор аренды земельного участка площадью более 24 га на Ярославском шоссе. Компания возводит там административно-торговый центр.

"В мае 2014 года земельный участок, который на протяжении десятилетий был кормовой базой и одной из троп миграции лосей, косуль, оленей и кабанов и где жители Москвы и Подмосковья могли наблюдать их в естественных условиях, площадью больше 24 га зеленых "легких" Московского региона был огорожен металлическим забором. С июня 2014 года строители вырубили сотни деревьев и кустарников и, несмотря на протесты населения, вели строительные работы", - говорится в петиции на сайте Change.org, размещенной писателем и журналистом Игорем Трушкиным.

При этом в 2015 году выяснилось, что разрешения на строительство у компании не было: Главстройнадзор Московской области судился по этому поводу с компанией в арбитраже. Стройка ненадолго была приостановлена, но потом возобновилась.

В прошлом году подмосковная Главархитектура, отвечая на запрос Трушкина, признавала, что участки, где идет стройка, относятся к "Лосиному острову", но указывала, что они входят всего лишь в его охранную зону. Впрочем, отмечает "Коммерсант", строительство даже в охранной зоне требует особого согласования: если верить Главархитектуре, соответствующее согласование было получено застройщиком от Минприроды в 2010 году.

Согласно данным Kartoteka.ru, ООО "Георесурс" на 27% принадлежит старшему сыну генпрокурора Артему Чайке, на 25% - ООО "Ташир Капитал", остальные доли - у офшорных компаний. Как заявляла в 2014 году ГК "Ташир", проект в Мытищах стоимостью 300 млн долларов предполагает строительство ТРЦ с 300 магазинами, кинотеатром и ресторанами.

Напомним, что у Артема Чайки есть и другие девелоперские проекты в столичном регионе. Как известно, весьма активен в бизнесе и его младший брат Игорь.

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства об ООПТ

Генпрокуратура РФ проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях, выявило ряд нарушений законодательства, создающих "условия для незаконного отчуждения и нецелевого использования" ООПТ. Так, в ряде национальных парков планировалось изменение границ и строительство жилых домов, передает "Коммерсант".

В частности, надзорным ведомством выявлены случаи незаконного распоряжения землями ООПТ и их охранных зон в Алтайском крае, Архангельской, Калининградской, Ростовской и других областях, а также Бурятии и Татарстане.

В Минприроды газете заявили, что нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения "не носят массового характера": "Это скорее исключения".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ