Один из самых экологичных домов в мире появился там, где жить практически невозможно
Один из самых экологичных домов в мире появился там, где жить практически невозможно
The Shetland News

Жизнь на самом северном острове Великобритании, Ансте, можно назвать по-настоящему суровой. Зимы там очень холодные, колючие ветра проносятся над пустынным ландшафтом со скоростью более 44 метров в секунду, пишет The Guardian.

Но именно Анст был выбран парой британских пенсионеров для постройки одного из самых "зеленых" домов в мире под названием "zero carbon", энергия для которого добывается с помощью только ветра и солнца. Здание находится на той же географической широте, что и южная часть Гренландии, однако внутри него растут лимоны, зеленый перец и виноград, пол отапливается за счет добычи тепла из воздуха снаружи, а его хозяева ездят на абсолютно экологичном электромобиле.

Дом с тремя спальнями на самом берегу был придуман и построен Майклом и Дороти Ри и стал для пожилой пары своеобразным испытанием - могут ли люди жить в таких природных условиях в неэлектрифицированном здании, добывая энергию из возобновляемых источников, выращивая большую часть пищи дома и управляя машиной в то время, как ближайшая заправка находится на большой земле в многих километрах?

Их дом, построенный всего за 420 тысяч долларов и отделанный брусом, начал постепенно становиться популярным. Шотландские чиновники перенимают технологии, чтобы застраивать территории с похожим климатом, а китайские - перенимают опыт для строительства целого эко-города у себя на родине.

Сайт о доме семейства Ри уже заработал изрядную популярность в сети: Майкл просыпается обычно в пять утра, чтобы ответить на огромное количество писем от молодых архитекторов, активистов-экологов и даже зарубежных политиков.

Деньги на необычное строение пара собирала несколько лет: в деле поучаствовали стройкомпании, банки и частные инвесторы. Майкл вспоминает, как возведение дома началось в сезон самых страшных ветров. "Доски постоянно вырывали из рук порывы ветра, и они разбивались в щепки о землю".

Пенсионеры считают, что их дом - первый в мире в своем роде. "Если мы смогли построить его тут, то это можно сделать в любом месте на планете", - резюмировал Майкл Ри.

facebook
LJ