"Роснефть" впервые рассказала, во сколько ей обошлась покупка штаб-квартиры ЮКОСа
"Роснефть" впервые рассказала, во сколько ей обошлась покупка штаб-квартиры ЮКОСа

В отчетности по РСБУ за первый квартал 2008 года "Роснефть" впервые указала, во сколько ей обошлась покупка штаб-квартиры ЮКОСа, считавшейся самым ценным активом 13-го лота на прошлогодней распродаже активов банкрота, пишут "Ведомости".

Фактическую стоимость вложений в ООО "Дубининское", которому принадлежало 22-этажное здание ЮКОСа, "Роснефть" оценила в 26 млрд рублей. По правилам РСБУ, если актив куплен за деньги, его фактическая стоимость учитывается по фактическим затратам на покупку, отмечает гендиректор аудиторской компании "Старовойтова и партнеры" Елена Старовойтова. Представитель "Роснефти" Николай Манвелов это не комментирует.

Накануне торгов эксперты оценивали штаб-квартиру ЮКОСа не более чем в 300 млн долларов. "Мы считали стартовую стоимость недвижимости ЮКОСа, исходя из цены в 7000-8000 долларов за 1 кв. метр, фактическая цена продажи ? 35000-40000 долларов за 1 кв. метр", ? вспоминает оценщик активов ЮКОСа, гендиректор "Росэко" Евгений Нейман.

"Роснефть" признает, что ценность 13-го лота состояла вовсе не в офисных площадях.

Основной целью сделки в отчетности госкомпании называется покупка "соответствующих внеоборотных активов и оборотного капитала", которые принадлежали выкупленным компаниям.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков указывал, что "торговый дом потянет больше чем на 1 млрд долларов" ? примерно на такую сумму у "ЮКОС-М" была дебиторская задолженность, не считая "нескольких сотен миллионов долларов" на счетах.

facebook
LJ